Глядя на рублевскую Троицу

Дата: 11-09-2009 | 01:04:30

Жестка мелодия, и нам не все открыто.
Туга струна истории, пролито
На стол обеденный из чаши капли две
Янтарного питья. И жест во вне стремится,
Не двигаясь. Молчаньем сражена
Нависшая над миром тишина,
Самой себя пугается, страшится,
А миг торжественно, не прерываясь, длится.

Не трапеза, но лишь сопребыванье
В одной горсти трех страждущих имен
В обличье херувимском, ожиданье,
Верблюжий отдаленный тихий звон.

Сгущение пространства в точке срыва,
Отсюда только вниз и вниз легко идти,
Свобода не лукава — однокрыла,
Сюда ведут прогорклые пути.

В Твоем присутствии не сразу все заметишь,
Ресницы взмах не легок на свету,
Молчанье гибельно, но никого не встретишь,
Кто бы тебя за руку ввел в игру.
1996




Геннадий Куртик, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 72548 от 11.09.2009

0 | 5 | 2185 | 29.03.2024. 10:09:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Глубокая философская лирика поэта, который к своей вере относится трепетно, как к любимой женщине... Я иногда в свободный день иду в Третьяковку, чтобы просто постоять возле этой иконы.

Андрей Рублёв

Лики святых всю жизнь писал.
К лику святых причислен стал.

Наилучшего!
С.

Молитва-медитация так высокосвЯзна, что многие точки хочется поменять на : , - ... чтобы не прерывать единства течения.
Высшая музыка.

:-) Геннадий, мне кажется, эпичности звукописи Ваших строк не помешала бы и соответствующая ей протяжённость строки. Попытаюсь начерно проиллюстрировать:

Жестка мелодия, и нам не всё открыто. Туга струна истории. Пролито
На стол обеденный из чаши капли две Янтарного питья. И жест во вне стремится.

Не двигаясь. Молчаньем сражена нависшая над миром тишина.
Самой себя пугается, страшится. А миг торжественно, не прерываясь, длится.

Не трапеза, но лишь сопребыванье в одной горсти трёх страждущих имён
В обличье херувимском. Ожиданье. Верблюжий отдалённый тихий звон.

Сгущение пространства в точке срыва. Отсюда только вниз и вниз легко идти.
Свобода не лукава — однокрыла, сюда ведут прогорклые пути.

В Твоем присутствии не сразу всё заметишь, ресницы взмах не лёгок на свету.
Молчанье гибельно, но никого не встретишь, кто бы тебя за руку ввёл в игру.

(«Самый крупный» «Размер шрифта» в разделе «Вид» не даст возможности увидеть, что пытаюсь показать.)

Христос Воскресе!
Геннадий! Счастия, мира, любви!
Всегда рада читать не только Ваши стихи, но и Ваши замечательные комментарии. Такие нпр:
"Может быть, на самом деле не оценивать его с позиций отдельных смыслов, а как одно слово".
Ну еще тот блестящий комм. 2 года назад на Рождество. Вспоминаю и учусь у Вас смирению.