Ода смещению центра масс

ОДА СМЕЩЕНИЮ ЦЕНТРА МАСС
(по материалам «Зарубежного военного
обозрения»)

1.
Радуйся, род человечий,
Здоровый являй интерес:
В области ран и увечий
Опять колоссальный прогресс!
Без суеты и паники,
Зная свою науку,
Придумали физики, паиньки,
Очень красивую штуку:
Согласно законам механики,
У пуль центры масс
так подправили,
Что не уходит из памяти
Притча о Каине с Авелем.

2.
Радуются генералы,
здоровяки-оптимисты:
«Это же гени-
ально,
Наука на грани мистики!
Достоинства пульки-колибри
Оценит любой штафирка:
При вдвое меньшем калибре –
В два раза большая дырка».
Сбываются давние чаяния,
Ликуйте, народы сирые:
Пули в полёте вращались –
Теперь они
прецессируют!

3.
Нет, что-то случилось с миром!
Научный прогресс взласкали,
А он, притворяясь смирным,
Ракетную пасть оскалил.

Причём здесь деньги и звания,
Совесть и чистые руки,
Если вовсю пованивают
Абстрактнейшие науки?

Если акции «Боинга»
Надёжны, как сила убойная,
А каждый контракт в Пентагоне –
Гарантия против агонии?

Штатских зажав на обочины,
Ядерный прёт мессия,
А шар земной, скособоченный,
Лишь судорожно прецессирует!

4.
В поисках джинсов и мяса
(или с похмелья томясь)
Чихают широкие массы
На фокусы с центром масс.

Да и есть ли причины для паники?
Много, помимо механики,
Знает наука-паинька,
Одно лишь смущает пАненку.

Досадное, как икание,
Обидней, чем притча о Каине:
После ядерной бани
Кто будет ставить памятники?!

1984




Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 72535 от 10.09.2009

0 | 1 | 2008 | 19.04.2024. 03:56:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир, при смещении центра масс появляются большие проблемы с моментом инерции при управлении движением объекта, а об этом ямбом не пробовали? Шучу, конечно, это чисто технократическое, успехов Вам, с уважением, С.Т.