Что нас и держит, помимо веселья узора..

Дата: 08-09-2009 | 14:48:05






* * *



Лобзик, товарищ мой, труженик полузабытый,
лёгкий и трубчатый родственник Лиллиенталя!
Твой лонжероновый выгиб, твой скрип домовитый
снова припомню. И сызнова пилку из стали
вставлю – тончайшую, тридцать три зубчика кряду,
плоские кромки в барашки-винты зажимая.
Се – инструмент! На пилы-циркулярки бригаду
нрав и узор твой, подельник мой, я не сменяю,

ибо я чую меж нами известное сходство:
что нас и держит, помимо веселья узора?
Видимо, всё ещё лёгких детей сумасбродство
радостней небу, чем тучное пиршество вора.
А на земле, коли нету куска – так не надо!
Что не забрали – оставь для последнего шмона..
Хватит душе словаря и трёх ягод из сада,
хватит нам, братец, куска розоватого шпона.






* * *



Бабочка, дрянь с бриллиантовой пылью на крыльях,
с годной на корм воробью лишь козявкой брюшка!
Сколько, однако ж, воспевших тебя! - Словно быль их
легче - с травою мешка...
Нежная лярва, никчемный клочок совершенства,
над броненосцем утоплым порхающий флаг...
Средь конопли озоруя, ты делишь блаженство
с парой угарных бродяг.

Всё же не вправе и я от тебя откреститься -
утро ли прежнее чту в иероглифах крыл?
День ли предчувствую тот, где полковник Синица
вместе нас пустит в распыл?
Ведь генерал Горобец, к картотеке склоняясь,
на килотоннах отчёта фиксируя взгляд,
тяжесть в груди ощущает, секретную зависть
к лёгкости малых зверят.

Лёгкость - большая метафора. От Антиоха
рифмам смеялось вослед махаона крыло.
Всё же, что врали с чугунными лицами, плохо
веку на совесть легло.
Лёгкость - последнее в этих камнях бескорыстье:
четырёхкрылый, подобный строфе, мотылёк,
крылья смежая-рифмуя, садится на листья
и о наряженном в белую майку горнисте
всё безнадёжней и, кажется, всё золотистей
вновь повторяет урок...







Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 72472 от 08.09.2009

0 | 5 | 2249 | 16.04.2024. 17:29:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё же, что врали с чугунными лицами, плохо
веку на совесть легло.

!!!!!!!!!

Ах, обе эти вещи обожаю, а "Бабочку" часто перечитываю...

Позвольте, Сергей, присуседиться в оценке к двум замечательным поэтам - Леггатт и Александровскому.

Однако красиво же Вы- о дряни!

Глубочайшая пристрастность к жизни, к её "малостям" и густая, населенная полнота мира. Со всем своим крылатым насельничеством. Как же значимы все эти подробности бытия, этот утоляющий зкзистенциальную жажду словарь самой жизни...

Спасибо за стихи, дорогой Серёжа!