Льняное сияние

Дата: 07-09-2009 | 17:27:53

Полосой ли туман
над речушкою стелется,
cеребрится роса ли
в траве жемчугами, -
в путь-дорогу душа,
детства вечная пленница,
все зовет и зовет.
Не куда-нибудь – к маме.

Километры шоссе
как холмистая линия,
горизонт, облака
да гречишное поле.
Не вчера ли ребенком
простилась и с ними я,
и с порогом родным?
А теперь поневоле

возвращаюсь туда,
где листок подорожника,
лучший лекарь для ног,
избавлял от занозы,
где таинственной кистью
большого художника
рисовали на небе
мне радугу грозы…

И когда не могу
одолеть расстояние,
а душе тяжело
от тревог и разлуки,
утешает мне сердце
льняное сияние
полотенца,
что вышили мамины руки.

Прикоснусь – и уходят
дела бесконечные.
Так легко и светло
в мире переплетений!
Я уткнулась в ладони,
родные и вечные –
мама, детство и солнце.
Ни бурь. Ни смятений.




Надежда Буранова, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 72451 от 07.09.2009

0 | 5 | 2793 | 23.04.2024. 14:40:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень пронзительно и нежно... Удивительный русский язык!

Спасибо за мамино сияние, не в порядке комментария, просто захотелось добавить к теме, как получилось:
Так много мне хотелось рассказать
и с нею откровенно поделиться.
Знакомый ковш из рук ее принять
и молока холодного напиться.
Так много лет, как в дымку утекло.
Ребенок, мальчик, юноша, мужчина.
И всюду материнское тепло
служило мне основой и причиной
не унывать, упрямо лезть вперед.
Скулить, сдаваться было просто стыдно.
Она, не сомневался, писем ждет,
и жил я так, чтоб не было обидно
ей за меня. Ах, мама, где ты, где?
Так сложно мир создателем устроен,
что не дано узнать, какой звезде
твоя душа обязана покоем.
Но, знаю я, что и издалека
безмерного, откуда не вернуться,
всегда готова щедрая рука
твоя с ковшом знакомым протянуться.С уважением, С.Т.

Надя, поздравляю! Это и есть настоящая светлая любовная лирика!

С теплом,
Володя

Мне очень понравилось!!!
Замечательное чистое стихотворение.
Счастья!!!
:)))

Очень душевно,Надя.

Геннадий