Август 41-го

АВГУСТ 41-ГО
(из цикла "Поле памяти")

Как под прожекторным лучом!
В обмотках молодые боги
Со скатками через плечо
Они шагали по дороге.

На запад шли. Не отступали.
На смертный бой. За отчий кров.
И им дорогу уступали
Гурты недоеных коров.

А мы стояли на обочине,
Пока не скроет поворот,
И, пацаны, мы знали точно,
Что этот пропылённый взвод
Дойдет, примкнет штыки отточенные,
И всё – как быть должно! – пойдет:

Лихая конница помчится
(как смерч!.. как полая вода!..)
И суждено чему случиться,
Того не будет. Никогда.

Не будет ни эвакуации,
Ни бомб, летящих как во сне,
Ни из сухих цветков акации
Лепешек в голод по весне.

Не будет серых похоронок
С внезапным криком ножевым,
И дед не будет похоронен,
И брат останется живым.

И горечь счастья Сталинграда
Не выжжет в жизни страшный след,
И не пойдёт искать награда
Отца за тридцать девять лет...

...А по дорогам шли машины,
Ползли телеги, гнали скот,
И пыль садилась на морщины,
Состарив скорбно детский рот.

И, как скирда в колхозном поле,
На стыке ночи и зари,
Не дотянув до Гуляй-Поля,
Горел снижаясь ТБ-3.





Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 72433 от 07.09.2009

0 | 3 | 2274 | 19.04.2024. 21:00:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Наверное, в литературном плане в Вашем стихотворении можно отыскать огрехи , над которыми стоит потрудиться . Но главное в нём есть без оговорок - это искреннось и сострадание , что несколько расплывчато зовётся : "душа". Удачи . С симпатией - В.

Совесть без таких стихов жить не может, тем более, что они написаны свидетелем времени. А то у нас, тут в Украине, хотели как-то вообще обо всём "неудобном" для некоторых политиков позабыть. Да ветераны не дали им это сделать. Память есть память. Было, значит, было. Правда, было разное, о чём тоже рассказывать надо. Но идти против своих, всё равно что предать их через годы но на той же самой войне.

Проникновенное, горькое стихотворение.
Спасибо, Владимир!