Пророчество Велимира Хлебникова

Дата: 05-09-2009 | 18:03:03

ПРОРОЧЕСТВО ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА
(из цикла "Вариации о Хиросиме")


"И когда земной шар, выгорев,
Станет строже и спросит: кто же я?
Мы напишем Слово Полку Игореви
Или же что-нибудь, на него похожее".
(В.Хлебников, «Война в мышеловке»)

Шар Земной догорает – корчась,
Тусклым звёздам багрово подсвечивая.
Где ж сегодня твой
Януш Корчак,
Несмышлёное человечество?

Чей ты палец сожмёшь доверчиво,
С кем из жизни уйдёшь,
след в след,
Непутёвый подкидыш Вечности,
Обречённый не повзрослеть?

Это ж надо, сбылось как
пророчество:
Рифма-дура ударила слепо,
И на месте берёзовой рощи – лишь
Бывшей жизни обугленный слепок.

Знал ли он, будетлянин России,
Сквозь века в мятежах уносимый,
Что извечное семя насилия
Прорастёт Хиросимой?!.
....................…………………………
Осторожней, поэты, с метафорами.
Безоглядно хватаясь за гуж,
Распахали беспечные пахари
Целину человеческих душ.
Что посеем – пожнут потомки.
Если будет оно – "потом",
Если мир не пожрут питоны
Термоядерных мегатонн.

Шар любимый, змеиный питомник!
Как мы можем молчать,
плоть и кость твои,
Если ты Атлантидой тонешь
В океане жестокости?

Где найти нам такое Слово,
Чтоб тебя из ракетных тенёт спасти?..

...Проступает магма в разломах,
Городов догорает солома
И Луна примечает,
соловая,
Потепленье окрестной местности.




Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 72388 от 05.09.2009

0 | 2 | 2175 | 19.04.2024. 13:48:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



"Где ж сегодня твой
Януш Корчак,
Несмышлёное человечество?

Чей ты палец сожмёшь доверчиво,
С кем из жизни уйдёшь,
след в след,
Непутёвый подкидыш Вечности,
Обречённый не повзрослеть?"
Очень понравилось...Я тож думаю, что главное - успеть вочеловечиться до ухода... Собственно, Поэзия для того и живет - чтоб помогать взрослению души...
Хорошеестихотворение.
"И на месте берёзовой рощи – лишь
Бывшей жизни обугленный слепок".
Владимир, извините, а - такой вариант:
И на месте березовой рощицы
Бывшей жизни обугленный слепок"?
спотыкание убирается...
С уважением,
ИльОль

Сильно. Рядом с Именем - достойно.