Ничего не случится завтра...

Дата: 03-09-2009 | 14:01:05

Ничего не случится завтра.
Будет время ползти на запад,
исполняя привычно соло,
скарабеем, нет, просто солнцем.
Ничего – это слишком мало...
Будет утро, и всё сначала
повторится. Возможно, ливень
или гром с небес грянет или ...

2004 г.


Ольга Ильницкая:

Лена, можно я прочитаю стихотворение и вслух скажу, что у меня получилось по прочтении?
Я не сделаю разбра критического, я просто "свое собачье мнение "(с) выскажу. Ща: Вот Герой проснулся привычно, давно на все забив... с большим прибором положил на время, на которое обычно уповают, считая, что имеет дело с просто круговоротом всего в природе. Что явлена дурная бесконечность,в которой герой помещен наблюдателем. (Ну не кайф ли?) Да-да, не трудягой - трудяга, как раз, само время - оно жуком-навозником катит свой ком го-на - о, нет!.... лирический герой вдругувидел в нем все вообще, наве все увидел - СВЕТ! - Солнце! Истина абсолютная! где ни души (Какие же души в огне? "Свет есть пожар. в котором ни души", это уже известно:)- но герой считает все еще, что есть только вот эта самая дурная бесконечность упрямого движения жизни, челночного движения туда-сюда-обратно...Но это, отнюдь "не приятно", - как в известной детской считалочке из журнала "Мурзилка":), а совсем ему наоборот. "Ничего" - это просто ничего ("Эх нихиле - нихель", что по-русски будет "из ничего - ничего)", а герой у автора еще оптимист, если говорит, про ничего - "очень мало"! С "очень мало" можно сделать больше, если фишка ляжет, а вот из ничего - действительно, ничего. Очень обнадеживает - что "будет ливень", потому что ливень "идет", это - движение, движение - это позитив, а если еще и гром грянет - то это уже перспектива. Потому что "гром гремит, земля трясется, поп на курице несется", или "за курицей несется"? Ну, кто как вспомнит из детства... Вот стихотворение это очень с детством читателя связывет, что уже позитив!:) - тут уже есть результат, уже улыбка появляется, уже пошло ассоциативное мышление не в минус... но на позитив работать...Появляется перспектива. а это УЖЕ надежда!!! Депрессуха не пройдет, депрессуха про-шла!:) Как бы автор ни старался убедить, что ему хреново,- здоровое начало души авторской (!) помогло лирическому герою и - ЧИТАТЕЛЮ - почувствовать надежду, поверить - что еще не писец прибежал в этот вечер, а все же завтра опять день и в нем дожь, гром, и - кто чего себе далее наметафорит-увидит-присочинит, вступив в поток соавторства - как истовый читатель поэзии - кто попа, кто курицу, что снесла яично не простое, а золотое, кто исчо чего, исходя из личных характерологических особенностев:).Кроме того сакральное слово "ИЛИ" - им заканчивается стихо - это ваще креатиФФФ! ИЛИ я не одесситка:)))!

Прекрасное оптимистическое стхотворение. Нет депрессии:)!

...а Вы - критика... критика... какая критика? просто надо не жадничать через литературоведческую критическую губу, а делиться своими прочтениями. Воть. ИМХО


Лена, стихотворение достойное и достаточное, чтобы его не растолковывать. Стихи - это тайна, водоем, в котором не известна глубина. Зачастую в таких стихах каждый видит свое.

Геннадий