Выра* (Из сборника "Ангел Хранитель")

Дата: 01-09-2009 | 14:37:07

…и вряд ли мой разборчивый потомок
припомнит птичье прозвище моё
**
В. Набоков

…Набоков плыл в чаду Берлина:
российский Сирин – Was ist das***?
Велосипеда злая шина
шипела: кто тебя издаст?
Дымилась пыль чужих столетий
под «данлопа»**** упорный бег,
и, как удавленник в клозете,
болталась жизнь, болтался век;
и хищной бабочки виденье,
как ангел, крылья распахнув
над скорбных тех страниц рожденьем, –
по-птичьи в мозг вонзало клюв.

…В каком здесь вальде***** ты отыщешь? -
тот весь в черёмухе овраг,
где тыщи верст и лет уж тыщи
назад расстреливал нас враг –
наш друг – безумная Россия
в своей предсмертной тишине,
где только звёзды голосили
в сошедшей долу вышине, –
чтоб, в ней храня навеки слёзы
и ностальгии благодать,
вдыхать вас, мёртвой Выры розы,
и, обожая, проклинать!

1986

___________________________________________
* Выра – имение под Петербургом, где в детстве и
юности проводил лето В. Набоков и чей образ
сыграл большую роль в его творчестве (Ред.).
** Как известно, Набоков начал печататься под
псевдонимом «Сирин» (Ред.).
*** Was ist das? (нем.) – «Что это такое?» В
послереволюционной вынужденной эмиграции
Набоков значительное время жил в Германии (Ред.).
**** Известная в то время фирма велосипедных шин.
***** Wald (нем.) – лес (Ред.).




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 72269 от 01.09.2009

0 | 1 | 1920 | 26.04.2024. 07:01:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []