Великая французская…*

Докатилась Франция в июле –
двести лет бесстыдно вспоминать:
гильотине-шлюхе присягнули
враз на волю души выпускать!

Где карманники плясали карманьолу –
встали славы обелиски и мосты,
но молчит свобод и равенств слово:
где умученных тех – братские кресты?

...День и ночь по Сене плыли трупы –
революция сплавляла мертвецов
да стелила по-французски скупо
на подводы сено – под святых отцов!

Как дрова, валили штабелями
их, носивших Господа в руках –
в золотом сиянье в Божьем храме, –
вывозили в дровнях и возках…

Распинала их толпа – знакомо,
вешала – в немых колоколах:
от эпох конвентов – до наркомов,
колпаков фригийских – и папах!

…Та ж везде чекистская ухватка –
у парижских ли, московских блатарей;
и волос жестка от крови прядка
на главе отрубленной моей…

Июль 1982

____________________________________
* Как известно, все французские
революционные мятежи (как начавшийся
в июле 1789 г., так и все последующие),
отличались зверской жестокостью
именно по отношению к Церкви и ее
служителям.




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 72242 от 31.08.2009

0 | 1 | 1828 | 20.04.2024. 17:26:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Георгий, а Вы помните, что у Кублановского одно стихотворение кончалось именно так:

Но лучше это свинство,
И водка, и балык,
Чем кровь и якобинство
Парижских прощелыг.