После жасмина (Из сборника "Мера")

Дата: 30-08-2009 | 00:04:09



...Конец июня. Юрмала… Волна –
руно балтийское, как локон, шелковиста:
нежнейшим кружевом чуть нб берег она
нахлынет, робкая, и схлынет – вся сквозиста.

Тринадцать мне. Туманный Вальтер Скотт
и Альбион туманный мне давно не новость:
Ревекки жар, а не Ровены лед*,
зовет уж исподволь – и я к нему готовлюсь.

С камином – старый дом… Хоть явно не дворец,
но, право, недурны остзейцев интерьеры.
Жасмин – сошел с ума… И время наконец –
все окна распахнуть в заоблачные сферы!

И наступает день – о, чудная пора! –
гостей заезд в наш странный санаторий.
Судьба, потворствуя, колдует мне с утра –
и я иду показывать им море.

…Черника первая… Две девочки... Намек
тропинки мшистой между дюн сосновых…
Я от любви – уже на волосок,
но выбрать не могу из двух подружек новых.

На солнце северном смиренно серебрист
куст можжевельника – чуть-чуть голубоватый,
и воздух вкруг него – чуть приторно смолист,
и губы – чуть от ягод черноваты.

И все ж волшебней та… повыше, потемней...
И взгляд ее задумчиво-горячий
уже готовится – честнее и умней –
решать меня, как вечную задачу!

…Неделя минет, и в зеленой мгле,
в чаду почти угасшего жасмина,
на всей земле – вдвоем, наедине,
мы будем плыть – земли и неба мимо.

И, лишь едва касаясь губ моих,
еще по-детски взглядывая снизу,
запомнишь ты и дождь, и куст тот на двоих,
и бедных наших душ блаженный зов и вызов!

Запомнишь сосен скрип и моря мерный шум,
и рыжие стволы под небом оловянным,
и мокрый кирхи шпиль – суровый однодум –
над бренной суетой домишек деревянных,

и то, как истово за жизнь свою борясь,
трусит реченкою колесный пароходик –
и знаем мы, что, за руки держась,
в последний раз с него мы вместе сходим.

…И вот когда-нибудь на сердце вдруг придет –
как райских кущ прекрасная потеря:
в дождливых сумерках – жасмина влажный свод
и ворох лепестков, и двое – как в пещере…

Тому – века… Но времени волна
тот нежный жар доныне не смывает:
прозрачным кружевом чуть нА душу она
нахлынет, робкая, – и тут же убегает…

1968, 1987

__________________________________________________
* Имена героинь романа Вальтер Скотта «Айвенго»,
хрестоматийно противоположных по темпераменту (Ред.).




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 72201 от 30.08.2009

0 | 2 | 1915 | 20.04.2024. 04:31:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно естественное оживление времен.

Спасибо!

( нА душу она...)

Хорошее стихотворение, можно сказать душевное, но "сквозистую" волну слабо себе представляю, спасибо,С.Т.