Два Олега. Памяти Даля и Янковского

Дата: 27-08-2009 | 23:52:55

1
В белом марте трава не растет на дворе,
И куда же деваться лесной детворе:
Саламандрам, ежам и пичужкам?
Занят дом пустоты да чужими снегами,
Бабу, что ли слепить, сотворить оригами,
Медяки рассыпая по стружкам?

На Ваганьковском тихо, цветов еще нет,
Над землею клубится предутренний свет,
Силуэты бомжей на скамейках,
В эту постную пору иных силуэты
Над землею встают, до сих пор не отпеты,
В сапогах, телогрейках.

Помянем их сквозь морось эпохи чумной,
Бессловесно ушедших и тех, кто собой
Возвестил о весне и надежде,
С веток падает дождь, с неба – хмурая влага,
До ограды и тайны два тоненьких шага,
И роса на руках и одежде.

2
«Здравствуй, Мюнхгаузен», - говорит Бог,
«Здравствуй, Бог», - говорит Мюнхгаузен,
Он натягивает порыжевший сапог,
«Вот, - говорит, - молодец Мюнхгаузен!»

Сегодня будет охота. Вальдшнепы летят.
С криком пронзают их многократное тело
Раз и два, и тысячу раз подряд
Всех семи небес золотые стрелы.

«К жизни готов?» - вопрошает Бог,
«К жизни и смерти», - барон отвечает,
И ставит на облако скрипящий сапог:
На первое, на второе… И небо слегка качает.

И плывет по небу сребролицый олень,
Расцветает вишня и и бабочка льется
Словно речь, звучащая ночь и день,
День и ночь, пока вместе с ветром не оборвется.




Александр Закуренко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 72153 от 27.08.2009

1 | 7 | 2611 | 28.03.2024. 20:59:08

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко СтихАрт °"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо за стихи, Саша.

Божественно.
от и до, до и от...
.
отдельно изумляет строка
"расцветает вишня и и бабочка льётся" -
так и надо, именно. только.
.
с глубокой признательностью всем присутствующим в тексте,
отдельно - Автору.

Спасибо, Нина. С каждым из них судьба сталкивала меня странным образом.

Спасибо за два Олега. 
Они словно острова в самой-самой безнадёге, словно из особого материала. Честны, искренни, умны, ироничны (в том числе к себе) и - бессмертны.
А.М.Сапир

Да. Ася Михайловна. Эти лица вне советской действительности - уже сами по себе вселяли  в меня надежду. Потрясающие голубые глаза Даля и молчание Янковского. А когда  я узнал, что наш Даль потомок того самого Даля, то уж совсем возликовал.

Я  об этом родстве узнала только что.
ТОлстой говорил, что все честные люди должны, объединившись, противостоять злу.  Они это делали
одним своим присутствием, и не только и присутствием.
Острова, одним словом.
А.М.