"Я не могу..."

Дата: 25-07-2009 | 11:47:00

***
Я не могу!
Я больше не могу,
Я больше не могу быть человеком.
Уйду в тайгу,
Чтоб только «ИЛов» гул
Соединял меня с дурацким нашим веком.

Сохатым стану.
Буду грызть тальник.
Я стану чутким к шорохам и скрипам,
Следы в логах читая вместо книг,
Предпочитая лёжки – манускриптам.

Я не хочу,
Я больше не хочу,
Я больше не хочу цивилизации.
Меняю стоквартирный блочный чум
С его мечтой – под вечер нализаться…

…Меняю на звенящие ручьи,
На шорохи оттаявшего леса,
На то, как воздух соснами горчит
Без примеси асфальта и железа;
На то, чтобы прорвавшись за Чулым,
На выучку уйти иным наукам:
Увидеть свет - фасетками пчелы,
Услышать гул - шмеля мохнатым ухом.
Антеннами оранжевых жарков
Ловить пытливость звёздного радара,
Чтоб праздный мозг, подёрнутый жирком,
Сжимался в ожидании удара!
………………………………..
Когда ж ударит в сердце лунный нож,
Полночный ятаган двурогий,
Из миллиарда человечьих нош
Возьму свою и выйду на дорогу.
Всё тот же путь!
Кремнистый торный путь.
Умчался в горы гулкий иноходец,
А человек, избавленный от пут,
Всё ищет путы и, увы, находит.





Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 72107 от 25.07.2009

0 | 1 | 2334 | 24.04.2024. 08:25:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Талантливо написано, живо. Замечательные неожиданные рифмы. Одна из традиционных тем с новыми поворотами и образами.
Маленькое замечание - иноходец и находит все-таки однокоренная рифма, хотя и разные части речи.

С уважением.
А.М.