Письмо другу

За четыреста вёрст от меня – холоднее весна.
Беспроглядней – туман, и февраль ещё вяжет на спицах…
Друг далёкий, не стой сиротой у глухого окна,
Видишь – птица

Умным глазом глядит, прозревая сквозь пыль и стекло,
Под крылом её – степи, полынь и дельфина усмешка.
Память – жадная жрица – хранит изумруды и лом
Вперемешку.

Память – фрейлина ночи – приходит в потёмках на чай,
Достаёт из засаленной сумки кагор, папиросы…
Она долго глядит в одну точку и любит молчать –
На вопросы.

Жизнь бежит, но на всём остаётся немая печать.
Зеркала раздражают и хочется выйти из зала.
Ветер жмётся к обочине, где ему – перекричать
Гул вокзала…

Это – голод зимы утоляя, составы разлук
Тянут горестный груз, бесконечную песню бурлачью.
Слышно скрипку, и градом – монеты на паперть – из рук –
На удачу…

Всё – река. По течению, против ли плыть – всё равно
Воды движут себя, воды движут молекулы судеб.
День встаёт на крыло, день надсадно стучится в окно –
Бу-дем. Бу-дет.




Евгения Красноярова, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1269 № 71960 от 19.08.2009

0 | 2 | 2096 | 19.04.2024. 09:47:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Откель за "четыреста вёрст" (я так понимаю от Одессы) в феврале полынь и дельфины?

Евгения, очень хорошие стихи, с интересной ритмической долей в конце каждой строфы, с болевой нотой - понравились ( несмотря на альбомную "фрейлину ночи")!