Объединённая тема дуэли (из «Истории о «Злом городе»»)

Дата: 15-08-2009 | 12:26:36

Объединённая тема дуэли (из «Истории о «Злом городе»»)

Ночь перед дуэлью

Не спится. Надо бы заснуть,
Чтоб по утру не лопухнуться
И бледностью не выдать страх…
А впрочем, на шести шагах,
И захотеть – не промахнуться…
Ловлю звезды далёкой свет
Сквозь изометрию пространства;
Как в небесах нет постоянства,
Так средь невежества и хамства
И на земле покоя нет.
Я благодарен ей вполне…
Усталый разум трезво ценит
То, как она служила мне,
Ей внемлю в хладной тишине:
Ужели, наконец, изменит.
Как нелегко, казалось бы,
Соединить в душе нетленной:
Ум, трепет чувственной борьбы –
Сталь топора в руках судьбы
И ужас жертвы обреченной.
Светает… Уж недолго ждать…
Пусть так, чем ни во что не веря,
Терзаясь, медленно сгорать…
Что ж, умирать – так умирать –
То невеликая потеря.

Дуэль
К чертям и планы, и карьеры…
По разны стороны барьера
Сошлись, доверившись судьбе,
Лишившись сил и средств в борьбе,
Для испытанья крайней мерой…
С надеждой тайной, светлой верой, –
На поединок, как на суд…
Сошлись врагами… Как уйдут?..
Чтоб кровью проучить мерзавца,
Увиться славой, может статься,
И гордым нравом поражать,
И шуткой сплетни отражать,
Всю эту мразь взвалив на плечи…
Предстать, как он, – лгуном безбожным?…
Как сделать первый шаг навстречу?..
К барьеру только и возможно.
И на весах в руке Фемиды,
Где вдруг теряют боль обиды,
Где смысл утрачивает месть,
Где только – жизнь, и только – честь…
Когда вот так: лицом к лицу,
Как можно руку подлецу
Подать и дале жить – не знаешь?..
С пистолью разве и протянешь.




Владислав Кузнецов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 71882 от 15.08.2009

0 | 0 | 2246 | 25.04.2024. 07:29:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.