"Не удержать величественной позы..."

Дата: 12-08-2009 | 12:56:42

***
Дочери

Не удержать величественной позы -
дворец мой был построен на песке,
и гордый образ пышной белой розы
зачах, застряв в фиалковой строке.

Вот и живу - пренебрегая прозой,
юродствуя, шагаю налегке
и предвкушаю миг, когда не слёзы -
цветок жемчужный в царственной руке
ты к моему подносишь гробу,
сияя горностаем высшей пробы.

Стихи отличные! Я просто не знаю, что такое горностай "высшей пробы", но это - я, тёмный человек... И ещё возникло внутреннее сопротивление на слове "юродствую", но это опять же очень субъективно. Юродивые на Руси всегда ведь почитались, в деревнях до сих пор к ним особо относятся... Я понимаю, что это Вы не так прямолинейно и в лоб, как я пытаюсь сказать. А я и не пытаюсь... Удачи Вам!

Наташа, а почему строка "фиалковая", потому что чернилами фиолетовыми? По размеру влазит? Мне эта фиалковость мешает - красиво-еще- красивее потому что, и это еще один цветок... роза уже есть:)... "и этот образ гордой пышной розы"... Достаточно уже горностая высшей пробы, и царственной руки, может быть?.. Может быть розу сделать скромнее, она от этого вряд ли потеряет... А строка с "фиалковостью" как оправдана? Можно связать её напрямую с "прозой" не жизни, а жанром...тогда красота стихотворения уляжется, умнётся, увяжется с желанием видеть дочь царицей... И, как мне кажется, стихотворение станет не как театр, а немножко ближе со сцены к зрителю сойдет...Это не потому, что мне стихО Ваше не понравилось, наоборот, остановило, увлекло в игру. ИМХО, конечно.
Я не перейду границы допустимой - если додумаю стихотворение до конца на свой манер, но не уходя далеко от Вашего текста? Но меняя его - Ваша лирическая героиня прозой жизни не живет и потому юродива,а я её на минутку писательницей сделаю, которая пренебрегает своим писательством, из-за стремления к иному... потому - юродство... и потому строка ее "нечаянна"... Если перешла терпимый Вами уровень моих неприличий, побейте меня ботинком:(
А то здесь в такие игры играть и не принято, и небезопасно... Но я же не хочу Вас задеть, я просто вчувствовалась в Ваше стихотворение и предложила (пугаясь, ага:), я стала запуганной на ПРу:) - поиграть с Вами или со мной как бы в игру, я вообще в других местах часто в молодости в такие игры играла, и со мной играли;Без обид, ладно?
Не удержать величественной позы -
дворец мой был построен на песке,-
но образ свежей и душистой розы
зачах в моей нечаянной строке -
ведь я живу пренебрегая прозой;
юродствуя, шагаю налегке
и предвкушаю миг, когда не слёзы,
цветок жемчужный в царственной руке
ты к моему подносишь гробу,
сияя горностаем высшей пробы.

С уважением,
ИльОль