В гортань органную пролейся, гневный звук... (Из цикла "Стихи о музыке")

Дата: 11-08-2009 | 02:25:14



* * *

В гортань органную пролейся, гневный звук,
Железной истины воздушное начало;
Сквозь ворох клавишей, сквозь волокиту рук –
Струись, душа, чтоб музыка звучала!

Когда б вдруг вырваться из жадно-жарких труб,
Расставшись с трубчатой тоскою слабогрудой;
Альпийским холодом ударить в медный сруб,
Морозным воздухом остуживая губы.

Но в суетном тепле блаженней места – нет,
Бескрылы – жалобы, и звука нет иного,
Чем тот – предсмертнейший, хрипящий, как кларнет, –
В укусах клапанов, в крови хребта спинного!

Музыка Макса Регера.
1983




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 71731 от 11.08.2009

0 | 2 | 1915 | 23.04.2024. 21:00:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В гортань органную пролейся, гневный звук,
Железной истины воздушное начало;
Сквозь ворох клавишей, сквозь волокиту рук –
Струись, душа, чтоб музыка звучала!

Не только слов, но и мыслей музыка!