Из цикла "В зените лета", 10

Дата: 09-08-2009 | 22:44:44

Оцепенелая жара сморила птицу влёт,
Затрепетали веера, в цене подпрыгнул лёд;
И, в мельтешеньи опахал, в зашторенных дворах
Дрожащий дух заполыхал в гудроновых парах.

Глядишь, оплавится крепёж – и рухнет всё окрест!
И даже нищим невтерпёж – ушли с рабочих мест.
Надут, блаженствует матрац на ближней глубине,
И философствует мордас кота в слепом окне.

О чём, бедовая страда, сумятица твоя?
Держи, держи меня, вода, на гребне бытия!..
А куст маслины, среброкудр, поведает тишком
О давнем сговоре секунд с натоптанным песком.

Изнемогая в духоте, мы ждём: спадёт жара;
А день, у моря на хребте умчавший, был – вчера;
А ночь, в сияющих цепях, шепнула мне словцо,
Что не вгляделся второпях мой день в моё лицо.


6.08.05




Тина Арсеньева, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 71685 от 09.08.2009

0 | 6 | 1837 | 25.04.2024. 15:42:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А ночь, в сияющих цепях, шепнула мне словцо,
Что не вгляделся второпях мой день в моё лицо.
- Что будет, если - вглядится?

Одессой повеяло и сразу смертельно ностальгирую... Хочу.Точные реалии - под дых здесь, в Москве.Нельзя уезжать из родных мест на закате...куст среброкудрый с натоптанным песком просто за подол уводит от Нескучного сада.

Про "мордас кота"- замечательно, образность стихотворения и звуковой ряд настолько завораживают, что думаешь: в каком светло-параллельном ты находишься!

Стихи сразили наповал!

Оцепенелая жара сморила птицу влёт,
Затрепетали веера, в цене подпрыгнул лёд;
И, в мельтешеньи опахал, в зашторенных дворах
Дрожащий дух заполыхал в гудроновых парах. -

- Замечательно живо, образно, реально-ощутимо.

Большое спасибо, Тина!

Симпатичное стихотворение, живое, образное.

Да, Тина, это лето дождями нас не балует.

"А куст маслины, среброкудр" - маслины издалека на дым похожи, а то, что серебряные - не замечала никогда. А ведь действительно - серебро...