Зрея речью (вариация)

Дата: 09-08-2009 | 00:48:41



...За окном всё та же слякоть,
Долгих сумерек настой, –
Не устанут капли капать,
Мерзлой крадучись листвой.

Только в полночь в перелесках
Ледяной прольется звон –
Чуть колыша занавески,
По стеклу стекает он.

И звучаньем незнакомым
Льется с ним, едва слышна,
В тишину уснувших комнат
Всей вселенной тишина.

Что сказать и что ответить
На вопрос ее немой?
На ресницах виснет, светел,
Отблеск тайны мировой.

Подними мне веки круче,
Ночи жаркая рука –
Вечным Вием очи мучит
Речь, незрячая пока.

Истин высохшие русла
Оживит ли жизни ток?
Он опять ломает с хрустом
Полуистин всех ледок.

И опять рассвет колышет
Неуступчивую тьму:
Человечье ль слово ищет –
Словно истину саму?

Твари ль сызнова названья
Прорастают из щелей? –
Копошится мирозданье
В жадной памяти своей.

В ней ли смысл могучей ночи
Точным звуком облачен?
В умолчаньях многоточий –
Мир еще едва прочтен.

С ним еще куда как трудно –
Зрея речью до зари,
И слова, зардевшись чудно,
Озаряют словари!

1978, 1986




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 71664 от 09.08.2009

0 | 1 | 1989 | 20.04.2024. 05:21:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ко всем словам восхищения необходимо добавлять приставку "сверх"!