Чёлн

Дата: 06-08-2009 | 22:06:42



Соцветий радужный пучок
Среди пасущейся скотины.
Летит над лугом паучок
На длинной нитке паутины.

Под осень, ближе к холодам,
Он взвился ввысь с особым блеском
И мчит к соломенным скирдам,
К полям, оврагам, перелескам.

В его душе восторг и страх,
И наставленье не забыто:
В тех неизведанных мирах –
Колёса, челюсти, копыта…

И отличит ли новичок,
Где доброе, а где худое?
Вцепился кроха-паучок
В обрывок отчего гнездовья.

И, обретя воздушный чёлн,
Тот чужд покоев и убранства,
Кто постиженьем увлечён
И натяжением пространства.


* * *

В почти горячих волнах океана
Я плыл среди медуз – парад-алле!
И в этом комковатом киселе
Я чувствовал себя довольно странно:
По телу – жжение, душа – навеселе.

Приемлю все: и хлад, и глад, и бури,
И роскошь вилл, и хижин полумрак,
И чей-то взрыв эмоций с пьяной дури.
Что делать, если мир устроен так?

На дне морском и губки, и кораллы
Причудливы по формам и цветам;
Здесь водоросли длинные, как тралы,
И рыбы здесь, подобные мечтам.

Подумал я, ныряя возле шлюпки,
Что мы живём, все сущее гнобя.
А красота возвышенна и хрупка.
Душа, как очистительная губка,
Всю мерзость мира цедит сквозь себя.







    Сергей Каратов, 2009

    Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 71601 от 06.08.2009

    0 | 1 | 2161 | 26.04.2024. 07:36:33

    Произведение оценили (+): []

    Произведение оценили (-): []


    Тема: Re: ЧЁЛН Сергей Каратов

    Автор Барановский Леонид

    Дата: 06-08-2009 | 22:32:02

    Стихи великолепны! Искренне. Л.