Автор: Алексей Остудин
Дата: 06-08-2009 | 19:09:56
Время Байкала
«...лучше гор могут быть только море...»
Изъездишься - в пыль, посещая священный Байкал,
в попутном кафе принимая бурятские позы,
где в кожу асфальта простор, как гвоздей, навтыкал
былинки стихов и отточия чеховской прозы.
Здесь быть осторожным природа заставит сама -
устало забулькивать пивом вечернюю копоть:
сплетаясь, ползут два ужа - Баргузин и Сарма
сквозь девичий стыд чабрецом истекающих сопок,
им время - людей будто крошки сдувать со стола,
высасывать с болью траву-камнеломку из трещин,
пока напрягает двуглавую мышцу орла
урла облаков, и сама от натуги трепещет.
Как тянется время, когда погружается в сон
холодное море, в укусах огней поселковых...
Шагами наладишь цепную реакцию псов
на свору ворон, пролетающих, словно подковы!
Тяжёлому солнцу недолго в разливе берёз
моторной ладьёй, не знакомой с законами Ома,
на грани провала греметь на подшипниках гроз
с охапкой сетей, что не терпится бросится в омуль...
Случайная связь
Мы с тобою - большая компания,
будто пули в двустволке, вдвоём -
на каком этаже мироздания
лифт по кнопкам пластмассовым бьём?
Чёрный вакуум тросами клацает,
вероятность осечки - пошла...
Словно душу холодными пальцами
расцарапал, а кровь не пошла!
Алексей Остудин, 2009
Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 71598 от 06.08.2009
0 | 10 | 2521 | 17.11.2024. 15:39:35
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Хорошо сердито!
Приятно было почитать,
но в последнем "Х" - лишнее
в двустволке... как редактор-редактору
вынужден попенять... простите уже пожалуйста.
:о)bg
Очень хороший цикл, Леша, но за последнее стихо -- особое спасибо!!!
Алексей, отзываюсь поздно, есть у меня сложные обстоятельства. Даже прозевал среднее стихотворение. То, что я прочитал, заслуживает высокой похвалы.
Геннадий
Понравилось первое стихотворение - густой метафоричностью, обилием зримых и словно бы осязаемых на ощупь, фактурных образов. Тот случай, когда природная мощь переплавляется в мощь стиховторную.
Понравилось...
В прошлой жизни занимался картографированием дна Байкала, 18 лет прожил в Забайкалье.
Прочла и - словно только что с Байкала вернулась... Спасибо
Крутой байкалит ты Леша!
Спасибо за стих!!!
Концовка - обалдеть!
Тема: Re: Время Байкала Алексей Остудин
Автор Генриетта Флямер
Дата: 06-08-2009 | 19:25:03
Спасибо! Первое и третье стихотворение замечательны! Мимо Байкала не могла пройти и правильно сделала, что не прошла! :))