По древу дятлом...

Дата: 04-08-2009 | 21:07:00




Я тут давеча виллу себе конопатил
(исключительно ради и для утепления хаты)
цельный день самолично долбил колотушкой как дятел
сам поэт даровитый, но вовсе не шибко богатый...

натуральный творец, из богемы, а не из элиты
(потому-то элитная мебель мне не по карману...)
то, что думаю, то и пишу без обману...
а не веришь отвечу тебе
по-простецки:
иди ты...

мне бы в Бога поверить как люди, но вот незадача
не вполне я уверен, что кроме меня есть повыше
в Интернете один-одинёшенек, как же иначе
сам себе повторяю, себя самого же
и слыша.

Птица дятел, стучи свои песни и присно и ныне
от великой Руси и до неньки
самой Украини...








О. Бедный-Горький, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 71547 от 04.08.2009

0 | 5 | 2113 | 29.03.2024. 04:57:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А я тоже сочинил стишок про такую птичку. Очень глубоко философский! Давно-давно... Если поднакопить такой фауны-орнитологии, то можно открыть со временем в литературоведении даже особый раздел (только обязательно поэтический!) - дятловедение или дятлология, а?

Стишок посвящаю за боевые заслуги О. Бедному-Горькому. Потом, конечно, можно и еще кому-нибудь посвятить (даже утвердить в качестве: за особые достижения в отечественной поэзии? - мне не жалко). Но сейчас удостоиваю Михалыча. Или лучше: удостаиваю? Всегда говорил, что русский язык - какой-то недоделанный. Даже Розенталь (Д. Э.) его не доделал... Не то что английский. Язык Шекспира и Конан-Дойля!

Вот эта медаль:



* * *

О. Бедному-Горькому


Древожитель, леса лекарь,
Чьи намеренья чисты, –
Шарит дятел по застрехам,
Но они, увы, пусты.

В гулких дуплах кто окликнет,
В полутьму испуга влит?
Словно спичкой серной чиркнет –
Отсырела, не горит.

Не горит, ну хоть ты тресни!
Но огонь сухой зрачка
Разгорается, как песня, –
Наудачу, с кондачка.

Разгорается не сразу,
Чуть с подходцем, чуть слегка,
Пробежав, как трель, по глазу –
С уголка до уголка.

Только миг – и вдруг небрежно
Перелив весь пламень в звук,
Он долбит, долбит прилежно
Тишину, вцепившись в сук.

И – привычно чист и ясен,
Споря с шорохом в траве,
Звук вселенной – громогласен! –
Бьется в птичьей голове!

Софрино,
1983


То-то, брат...

Наполовину не разделяю Ваши убеждения в этом стихотворении, но стихотворение талантливое и искреннее, лучше дятлом по дереву, чем дубиной пО столу.

Ваня, замени "вовсе" на "только", а то ерунда получается




Отдельная благодарность мистеру "X"
конкретно за оценку...

:о)bg

PS
A propos, собирался убить стишок-то я...
но после отзывов как-то
неловко уже...

Иван, как-то неловко мне после такого количества комментариев от достойных людей и авторов лезть со своим калашным рылом в суконный ряд. Но "десятку" ставлю, на мой взгляд, исключительно заслуженную.