Цветы. Триптих

Дата: 02-08-2009 | 21:13:33

Лилии

Тигровы лилии Приморья!
Их крапы бархатно-черны
На огнерыжих, остролистых,
Благоуханных лепестках;
Они жирны и прянопьяны,
Они до ужаса красивы,
Они прекрасны до угара,
Они живые до блаженства,
О, сколько раз я задыхалась,
Упав на них своим лицом,
Стараясь их навек запомнить,
А если повезет — на вечность
И утащить, украсть, похитить,
И запереть в своей душе
Поляну этих грозных лилий.




Ирисы


... А в Приморье у нас
Ирисы всюду, сказать я хотела,—
"Синели". Нет, не синели они,
А из ярко-зеленых побегов,
Как будто из жатой бумаги
Сделанных ловкой рукой
Грубоватого школьника,
Вдруг вылетает
Большая чернильная клякса
Изысканной формы.
Фиолеты модерна!
С ревом, порою, меня отрывали от вас.
И всегда - как навек!
Не хотела кормежки младенца душа,
А желала она созерцать непрерывно
Ваших изогнутых плавно, игриво и странно
Линий игру. Гипнотичную бездну цветков,
Что не ведали леек садовников,
Но знали одни лишь
Законы тайги...

Глядя на них,
Постигала впервые душа
Тайну творенья.


Пионы

Поля пионов диких,
Пионов неприрученных поля.
Ряды, круги и кущи -
До горизонта и - за горизонт.
Поля бордовых, розовых и белых,
А также светлокремовых пионов,
Как на пиру нефритовую чашу –
Вполнеба возносящих аромат...
Они стоят, как воинов китайских
Лепная терракотовая древность,
Самодостаточна и труднообъяснима.

О поле, поле, кто тебя засеял
Такими несравненными цветами?
Ответ один.
Конечно, только Бог.




Челюканова Ольга, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 71509 от 02.08.2009

0 | 2 | 3972 | 24.04.2024. 17:59:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вашим ирисам от моего - привет, с благодарностью, Владимир

Страстью долгой, безнадежной
Занялась душа моя.
Ирис дымный, ирис нежный,
Благовония струя (с)

Ирис сочетает изысканность дизайна с изысканностью аромата. У нас
они водятся, это правда, но почему так сказал Лорка, не знаю.
Поэты любят все красивое и экзотичное.А Божье творчество не знает людских границ.