вот идет человек огорчённый

Дата: 29-07-2009 | 10:39:48

вот идет человек огорчённый
всею жизнью своей огорчён
на погибель судьбой обречённый
освещённый последним лучом
заливается лаем собака
из породы конвойных собак
он идёт из вселенского мрака
и в такой же скрывается мрак


а навстречу ему ниоткуда
а навстречу ему в никуда
как извилистый хвост Чуда-Юда
вереницей плетутся года
молодые пустые шальные
следом зрелые полные бед
дальше немощные и больные
а счастливых практически нет


а счастливых не больше пригоршни
только месяцев даже не лет
человеку всё горше и горше
у него уже времени нет
он подумал зачем обречённо
я бреду за закатным лучом
оттого я такой огорчённый
а невзгоды мои ни при чём


и присел он у края дороги
вырвав тело из скопища тел
о душе вдруг подумал о боге
и внезапно как шарик взлетел
и летел он сверкая над миром
и смеялся на сто голосов
и смотрели во след конвоиры
осекая рассерженных псов




Баранов Андрей, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 837 № 71418 от 29.07.2009

0 | 4 | 2134 | 26.04.2024. 06:08:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Истина, которую не обойти, а стихи такие все равно нужны.

Геннадий

конечно, для человека эта тема - вечная и самая актуальная, но не все это понимают. как ни жаль, казалось бы - так очевидно...

Шарик в концовке - это все-таки неубедительно. Мрачная канва нарисована весомо и зримо, и на ее фоне шарик ничего не значит. Тут все-таки нужны более сильные образы, что-то более астральное. Вот у Гумилева тем же размером:
"И пока к пустоте или раю
Необорный не бросит меня,
Я еще один раз отпылаю
Упоительной жизнью огня."
Тут, правда, первого раза не было, но хотелось бы чего-то такого, шарика явно мало.

Очень понравилось Ваше стихотворение. И концовка мне кажется особенно удачной.