Буква "З". Азбука. Конкурс. (Второй вариант)

Дата: 29-07-2009 | 00:33:12


***
Буква «З» -- особый знак,
Странный и чудесный,
Он походит на зигзаг
Молнии небесной.
Вспышка, грохот – и во мгле
Льют дожди проворно,
Чтобы зрели на земле
Золотые зерна.

***
Буквой «З» морозные
Окна разузорены,
Зимним утром – розовы,
Вечером – лазоревы.
Не жалеет инея
Зимушка-красавица,
Буква ее имени
Всем должна понравиться.


Вне конкурса:

***
Буква «З» -- два завитка,
И она похожа
На смешного червяка
И на змейку тоже.

***
Зазвенел в ночи комар:
-- Знаешь, кто я? Твой кошмар!
Закусаю и заем,
А не съем, так надоем!

***
Гусенице раз змея
Молвит:
-- Чем мы не семья?
Хочешь, мы с тобой вдвоём
Дальше вместе поползём?
-- Стану бабочкой, взлечу
И умчу, куда хочу!




Ольга Криль, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1008 № 71412 от 29.07.2009

0 | 1 | 2079 | 18.04.2024. 18:21:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Понравилось! Особенно, второе. Настолько зримая живая картинка - в зиму захотелось :)

Внеконкусные: первое! Очень легко, доходчиво и понятно малышу.
Второе показалось несколько агрессивным: кошмар, закусаю, заем, съем - дети боятся этих слов.
Проверено неоднократно:
Учили с внучкой сестры "Верёвочку А.Барто" и на словах

"Рано утром в коридоре
Вдруг раздался топот ног.
Встал сосед Иван Петрович,
Ничего понять не мог.
Он ужасно возмутился,
И сказал сердито он:
— Почему всю ночь в передней
Кто-то топает, как слон?

Лерочка останавливалась, сжималась вся и спрашивала КАЖДЫЙ РАЗ:
"А Иван Петрович не обижал Лидочку, он не страшный?"- и КАЖДЫЙ РАЗ в глазах появлялись слёзы :))
Хотя, сейчас такие ужастики детям показывают...

Третье очень интересное - познавательное. Но малыш знает, что и гусеница. и змея ползают. Чтоб гусеница взлетела, ей нужно пройти несколько стадий (куколка, имаго...). Хотя бы вскользь об этом надо сказать, чтоб заинтересовать ребёнка.
М.б., так:
Гусенице раз змея
Молвит:
- Чем мы не семья?
Хочешь, мы с тобой вдвоём
Дальше вместе поползём?
- Стану бабочкой - взлечу
И умчу, куда хочу!

Но это моё мнение, Ольга :)