Христос в пустыне

Дата: 24-07-2009 | 14:02:26

Иисус Христос в пустыне
среди скал, пещер и звёзд
на ветру холодном стынет.
Сорок суток длится пост.
Скоро Он на суд предстанет
вдалеке от этих мест,
скоро будут христиане
целовать священный крест.
Скоро. Скоро…
А покуда
Он с Собой наедине.
И спокойно спит Иуда,
улыбается во сне.
И Андрей с Петром рыбачат.
И Матфей считает мыт.
В Храме торгаши судачат
про погоду, жён и быт.
Савл, ещё не ставший Павлом,
горд сияньем новых лат.
И ещё не обесславлен
кровью праведной Пилат.
В мире много происходит:
то сменяются цари,
то волнения в народе
разжигают бунтари,
то придут ордой жестокой
жители степей и гор,
то волшебники Востока
на поля наводят мор.
Ни надежды, ни исхода.
Круг замкнулся. Страшный круг.
Торжествует несвобода
в человеке и вокруг.
Торжествует царство плоти,
царство страха и тоски,
и в бессмысленной работе
сердце рвётся на куски.
А в неведомой пустыне
среди скал, пещер и звёзд
на ветру холодном стынет
и душой скорбит Христос.




Баранов Андрей, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 837 № 71323 от 24.07.2009

0 | 6 | 2321 | 20.04.2024. 11:06:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Андрей, написано короткими ясными строками, а это впечатляет.

Геннадий

Андрей, готов купить шляпу, чтобы было, что снять! Нашел в этом тексте удивительную лаконичность и точность, вкупе с глубоким пониманием предмета... Это уже духовная лирика.

Андрей, наверно, на евангельские да и вообще библейские темы надо писать именно так. Это уже подметил уважаемый наш Геннадий. А по традиции пишут какими-то длинными размерами, ибо автору кажется, что так "величавее"

У меня в Вашем стихотворении целых два сразу "сюжета" личных поместились:) я прочитала его по телефону, и мои сюжеты решены! Так что - двойное Вам, Андрей, спасибо! Собеседнику тоже стихО пришлось по душе:).
С уважением,
ИльОль

Впервые вышел на Вас, если можно так выразиться, и вообще -
новичок на сайте. Прочитал уже многое (выборочно), но
нравится далеко не всё. По-моему, Вы нашли ту грань, за которой не нужно "продираться" сквозь нагромождение метафор, чтобы добраться до смысла, и на которой творение
остаётся высокохудожественным. Прекрасные стихи! А ведь
впереди - есть ещё непрочитанные! Предвкушаю...

Андрей, хорошие понятные стихи. Но всё-таки никак не философские, это религиозная лирика...

Ох не скоро, ох не скоро
Поцелуют крест они...
Далеко ли до раздора
В приснопамятные дни.

ЛМ