Воскресное утро в городе N. (из сборника "Мера". М., 2003)

Дата: 21-07-2009 | 21:03:47



О, как знойна опять тишина,
О, как жаждет хоть капельки звука !
Обмелевшее небо до дна
Да российская скука, скука...

Ну хоть что-нибудь спел бы трамвай,
Замычали б гудки спозаранку –
Ни гу-гу... Словно вымерший край,
Словно вывернут слух наизнанку.

Знать, и вправду у города нет
Жадной мышцы в пустой сердцевине,
И в итоге всех прожитых лет
Стал давно он – лишенец и циник.

Ни кола, ни двора за душой....
– Да и есть ли материя эта?
Как ни трут ее здесь в порошок,
Всё в ответ – никакого ответа!..

...Пусть – заречных слобод забытье,
Пусть – окраин чадят керосинки:
И запечное – сладко житье,
Чуть с кислинкой – известки да синьки.

Тишина, тишина, тишина...
Только звякнет ведро у колонки,
И вот так же – скудна и бедна,
Жизнь сочится вдруг струйкою тонкой.

И – замрет, оробев, ослабев:
Нету – сил, нету – подлинной страсти;
Что ж, и мы покоримся судьбе –
Ведь и нам ее ввек не умаслить,

Не смирить, не унять... Не понять
Вековечно-блаженной обиды:
Если мачеха, а не мать –
Почему с благодарностью гибнем?

Почему? – если даже доднесь
И от нас ее тайна хранима:
Вифлеема ли – в Киеве весть?
Или спесь – московитского Рима?

То ли – сами себе на уме?
То ли – сходим с него постепенно,
Присягая тюрьме да суме? –
Роковым, вековым, неизменным!

...Всё текут и текут облака –
Как молочные реки – над Русью,
Да спросонья всё лижет бока
Пес – с почти человеческой грустью.

И с упорством собачьей любви
Жмешься ты – как к хозяйке – к отчизне,
Ну а ей – хоть живи, не живи –
Наплевать на твои укоризны.

Суета ей твоя – ни к чему,
Да и жизнь-то ей кажется блажью,
Коль до кладбища – десять минут,
Что смиряют и самых отважных.

Вечной правде российских трясин
Ни к чему оптимистку здесь корчить:
– Ах, оставь! Не тревожь! Не проси!..
Да и день наш еще не окончен...

1978
(редакция 1988)




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 71264 от 21.07.2009

0 | 3 | 2043 | 19.04.2024. 20:21:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Текст большой, но ничего не происходит, но написано хорошо. А.М.



...ждёт Россия погоду весь день
но Беляев вещает обратное
и народишко в городе N
тоже верует в благо
приятное...

:о)bg

Немного старомодно в смысле, так сказать, поэтики, многоуважаемый Георгий, если взглянуть с позиции молодых. Но мне очень понравилось, оценка высшая. Только почему-то кажется, что 4ая строка должна звучать так Да российская скука-докука