Поэт. Из двух стихотворений памяти В. Хлебникова

Дата: 03-07-2009 | 14:54:20


ПОЭТ

Памяти Велимира Хлебникова - 1*


1. ПОЭТ

Се – речь не мальчика, но мужа
Жене с горящими глазами, –
Как партизан под взглядом ружей,
Поэт выходит на экзамен!

Он знает: только победитель
Имеет право быть – как пламя,
Прекрасный, словно небожитель,
Никем не слепленный руками.

В нем – отзвук слова, что вначале
Крепило мира сруб скобами,
Чтоб безымянные скучали –
По имядателе Адаме.

Он смотрит вдаль – как Нострадамус
Иль глаз библейский прозорливца –
Всегда двуликий, словно Янус,
С тоской святого нечестивца.

И грозно руку простирая
Над миром, райски первозданным,
Он поднимает камень Каина -
Чтоб рухнул Авель бездыханным!

1982

–––––––––––––––––––––––––––––––––------
* Стихи написаны в связи с 60-летием со
дня кончины В. Хлебникова (1885–1922),
могучего поэта-язычника и несчастного утописта,
умершего 28 июня сирой голодной
смертью в деревянной баньке в дер. Санталово
Новгородской губернии.




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 70851 от 03.07.2009

0 | 1 | 1850 | 28.03.2024. 22:35:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []





интересно... "скобами"
а как же - "без единого гвоздя"?