Своё Зазеркалье

Дата: 02-07-2009 | 09:32:54

* * *

Слежу за дальней, синею каймою,
благодарю в душе свою судьбу,
и называю
Лебединым морем
Спокойную Печорскую губу.




Там, где суда
в Печору просят входа,

где от приливов поднялась вода,
на берег вышли наши вездеходы
и развернулись,
мох содрав со льда.




Не хлынет нефть,
разбуженная взрывом.
Но содрогнулся
вековечный лёд.

И с грустью я гляжу, как над заливом
лебяжьи стаи
двинулись в полёт.




ПРИДУ


Стучат костяшки по столу,
и слышен смех и полушутки.
В полуоблезлом полушубке
полулежу себе в углу
на полувымытом полу.


И я гляжу сквозь полумрак
в полунатопленный барак,
и полоса за полосой:
то полуявь, то полусон.


Напоминали дерева
полуостывшие слова,
полузабытые черты...
И понимал я - это ты!


О, как привел меня в восторг
полуисписанный листок!
Я к полустанку уходил,
но в полумгле я угодил
в овраг,
и лыжи поломал...


Нашла меня, свершая долг,
полусобака, полуволк.
И вот полулежу в углу
на полувымытом полу.


И я опять в полубреду
шепчу:
приду к тебе, приду,

чтоб встретить полдень голубой,
чтоб мир
наполнился тобой.

* * *



Была ли ты моей иль не была?
Зато какая карта мне легла!
Бродяга, я в далекой Амдерме,
кричу друзьям:
- Ну, как там вам в дерьме?




Ну, как там вам счастливцам-простакам?
И ни единой строчки
про стакан...
Поэт всегда завидует бичу -
тому любое дело по плечу




и по фигу...
душа его в бегах,

и добела очистится в снегах.
А ты итак прекрасна в наготе
на Сретенке,
на средней широте.



СВОЁ ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Сижу себе,
занят починкой,
С иглой и штормовкой в руке.
Товарищ огромной личинкой
окуклился в спальном мешке.

Вольготно и зверю и рыбе
На этой просторной реке.
Меня сквозь Печорские зыби
Влекут острова вдалеке.

Здесь всюду гнездовий свиванье.
Мне хочется разом постичь
И белых ночей волхованье,
И белого лебедя клич.

Войти в королевство комарье
Нашлись и упорство, и прыть,
Чтоб видеть
своё Заполярье,
Своё Зазеркалье открыть.

Tags: стихиген.




Сергей Каратов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 70828 от 02.07.2009

0 | 1 | 1847 | 25.04.2024. 08:05:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здесь всюду гнездовий свиванье.
Мне хочется разом постичь
И белых ночей волхованье,
И белого лебедя клич. - Cпасибо, Сережа!

Рад тебя видеть на сайте Поэзия.ру.