СПб, с любовью

Дата: 01-07-2009 | 13:40:20

За морем печали моя отыскалась дорога,
Где чайки кричали.
Стал каменный город, такой молчаливый и строгий,
Надежным причалом.

Он был мне и медом, и ядом, и сказкой, и былью,
И берегом дальним,
И плыл мне навстречу летучий кораблик на шпиле
Пловцом беспечальным.

И волны залива укутали шепотом ватным,
Как ласковым крепом,
И пухом белесым ложилось на плечи Атлантов
Чухонское небо...




Михаил Пучковский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 70793 от 01.07.2009

0 | 8 | 2182 | 19.03.2024. 10:42:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Красиво!

Очень хорошие стихи, Михаил.

Геннадий

Издание уже, поди, третье, исправленное. Думаю, что последнее )

Ласковый креп? Михаил, Вы его на ощупь знаете? И для чего, в каких случаях чаще всего и предпочтительнее - используют?
"Ватный шепот"как "ласковый креп" - укутывает...Это правой рукой через левое ухо. ИМХО, разумееЦЦа.
А так - красиво... Пловец беспечальный...ну ясно, он похож Вам на знаменитый кораблик:). А печальный пловец на кого-что похож? Ну, любопытно просто... Красивое неточное в деталях стихотворение... Или Вам не очень это важно? А так ничего, да, красиво, Вам про это уже сказали:))
С уважением,
ИльОль.

Тема: Re: СПб, с любовью Михаил Пучковский

Автор Оля Кесслер

Дата: 29-07-2009 | 09:08:20

Блестяще!

С уважением,
Ольга

Миша...
Позволь нанести тебе запоздалый проздрав с международным Днём поляка Пучковского!
Здоровья, пушистого неба и котлет без мухъ!
:))
ЖМУ!

Я
:))

Сиплый пар, петербургская хлябь
И воздушная сфера вокзала.
По Неве предрассветная рябь,
Как предсмертная поступь портала.

Чудный город, родной и сквозной,
Отраженья воды и гранита,
В жёлтых окнах над чёрной рекой
Облаков серебристая свита.

И когда паровозный гудок
Вдруг вплетается в траурный полдень,
Будто поезд ушёл на восток,
А на западе время не помнят,

Умолкает шарманка, ларец
Открывается, полн лепестками.
На ступеньках расцветший венец
Перед дверью, закрытой не нами.

***
Как качаются льды
На волне, над волной,
Среди черной воды
Под Луной золотой.

Белых чаек прибой
(Желтых зданий тюрьма,
На Неве, над Невой
Умирает зима), -

Как безжалостны их
Шепот, гомон, - и плач
Петропавловских игл,
И судачь не судачь

(Если сходит с ума
без нее этот град), -
обветшала сума
четверть века назад,

Остаются огни
Над рекой, над судьбой,
И мерцают они
Как прибой, как отбой.

25 апреля 2009, Санкт-Петербург

вау! какой размерчик чудный! объедение!