Семьдесят восемь оборотов

Дата: 16-06-2009 | 12:39:14

«Бал в негритянском районе»

Куда ты торопишься,
Старая пластинка?
Это было полвека назад,
А я не успел вытереть с тебя пыль,
И ты хрипло заговорила в набедренном ритме,
Потом вонзила в меня звук трубы
С истошным наслаждением
Возврата юного солнца,
Пацанов и девчонок,
Соучастницы-Луны,
Говора в камнях днепровской волны
Под чужие танцы,
Под грохот барабанов
Где-то в негритянском
Районе.


«Джозеф»

От губ твоих
Сто тысяч труб
Торить начнут себе дорогу,
Они сомкнут сто тысяч губ,
В неистовстве угодных Богу.
Торжественно и в унисон
Земным неистощимым звукам
Твой выдох будет унесен
И возвращен к своим излукам.
Еще вольются в этот ход
Вослед кларнетов параллели,
Забудется, который год,
Не вспомнится, как постарели
Моя любовь, моя судьба -
Ложатся горечью под нёбо,
Потом останется труба -
Одна, высокая,
Как небо.


«Голландские ветряные мельницы»

Июльские лучи
Не прячут головы
Пред сумраком небесного мольберта.
Трепещет стрекоза на стебельке травы,
Нашла себе в цветах убежище от ветра.
Как туч края ясны в преддверии грозы!
Мы можем видеть их, и осязать, и слушать,
А тонкий звук времен от крыльев стрекозы
Сильней, чем треск и гром, заламывают душу...
Я знаю, что с грозою сердце обрело:
Иной гармонии оплавок после бури.
У стрекозы моей надломлено крыло,
Но музыка кружит.
Она уже в лазури.




Геннадий Семенченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 70469 от 16.06.2009

0 | 2 | 2496 | 24.04.2024. 20:49:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Геннадий, мне очень понравился этот образ - и я поняла его как вырастание, умножение любви, приближение к совершенству - от ста тысяч труб к Одной...
Спасибо.

Эти стихи связаны очень глубокой философичностью...