Слово вылепил не для утех...

Дата: 13-06-2009 | 09:44:43

Слово вылепил
Не для утех,
Начинил неразменной любовью,
В нем и моря девчоночий смех,
И в раздумьях заката надбровье.
А потом – снова слайды впотьмах,
Там, где правит бессонница жезлом,
Взмах – и годы, еще один взмах -
И оплавится слово железом.
Это память живет, вороша
Все, что вряд ли уже пригодится,
Вот и мечется нынче душа,
Как птенцов потерявшая птица.
Осыпается дней конфетти.
Сколько звезд я на небе истратил!
Дважды в жизнь невозможно войти,
Я уже –
На веревочном трапе…




Геннадий Семенченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 70414 от 13.06.2009

0 | 6 | 2692 | 25.04.2024. 07:51:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, Геннадий, Слово Вы, действительно, вылепили не для утех!
Но, как радуется душа от таких вот строчек:

Это память живет, вороша
Все, что вряд ли уже пригодится,
Вот и мечется нынче душа,
Как птенцов потерявшая птица...

Андрей

"Это память живет, вороша
Все, что вряд ли уже пригодится..."

Не соглашусь с Вами, Геннадий. По-моему, прекрасный период "особой зрелости" - счастливая возможность произвести коррекцию своей жизни, собрать потерянных птенцов, исправить - что можно еще исправить - для жизни в Вечности. И - переписать "начисто" - пусть уже не для себя - для тех, кто идёт следом. И заметьте, не каждому даётся такое средство спасения - Слово.
Да Вы же сами сказали: "Слово вылепил не для утех..."

С уважением
нд

Спасибо, коллега!
"Осыпается дней конфети..." Хороший образ. Будто кто-то, забавы ради, выстрелил из шлопушки. А они кружат, кружат - и медленно осыпаются. На друзей, на врагов, на любимых... А потом их сметут, чтобы выстрелить снова. Но уже не твои...
Успехов,
Ю.С.

Очень значимое стихотворение!


Если память живёт вороша
Всё, что было, и если птицей
Неуёмною плачет душа,
Значит Слово ещё пригодится!

Прочитал, задумался, ещё прочитал. Замечательные, горькие слова. А.М.