догорай, моя звезда...

Дата: 30-05-2009 | 11:00:54

Накатила грусть/тоска
препоганая.
Накачу-ка натощак
с полстакана я.
Погоню себя взашей
вдоль по Питерской,
от метро "Аэропорт"
до кухмистерской,
что по правой стороне
ближе к "Соколу".
Буду голову ломать
о высокое:
Не по правде я живу,
а по памяти.
Догорай, моя звезда,
синим пламенем!
Было утро золотым –
станет пепельным,
до куриной слепоты
добродетельным.
Станут дни, как на подбор,
мутно-серыми.
Путеводная звезда
вместо веры мне.
Если выгоришь дотла,
до безверия,
значит, ты мне не звезда –
бижутерия.
Как я буду дальше жить?
Сгину в темени...
Звезданула бы с небес
раз по темени.
Чтобы брызнула душа
оземь искрами,
чтобы по свету как тень
зря не рыскала...




Юрий Долгушин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 51 № 70172 от 30.05.2009

0 | 8 | 2141 | 18.04.2024. 11:18:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ваще понравилось :) Ты же знаешь, люблю я короткие размеры. Песенные такие. Немного не понял связь куриной слепоты и добродетельности.

Кончина получилась малость грустноватая. Меня предпоследние строчки сначала вдохновили определенным образом (думал, там концовка более оптимистичная выйдет - мол, на по темени, чтобы не грустил :), но все равно хорошо в целом.

Как я буду дальше жить?
Сгину в темени...
Звезданула бы с небес
раз по темени.




Да, самоирония - лучшее мужское украшение.

ГЕНИАЛЬНО

какой строгий стих.

...значит, ты мне не звезда – бижутерия

нравится)

душевно и по темени

...а вот эти строчки меня задели:

"Не по правде я живу,
а по памяти..."

- интересная мысль,

Ваша ЛЛИК

Подумалось, Юрий - в стихотворении стилиситческий невпопад легковесной разговорной формы и смысла. Запомнилось, где мысль бьется...
"Буду голову ломать
о высокое:
Не по правде я живу,
а по памяти."

"Как я буду дальше жить?
Сгину в темени...
Звезданула бы с небес
раз по темени."

"чтобы по свету потом
зря не рыскала..."

Душа зряшная...ей пусто жить... говорят - самое страшное проклятье - "чтоб тебе пусто было" ибо "сгину в темени"... Не знаю, наверное, для адекватности восприятия и мне надо догнать, накатив "натощак с полстакана".И, хоть я не в догоне - мне понравилось:)
С уважением,
ИльОль

Один мой читатель пишет мне отклики восклицательными знаками (и только)
знаете, я впервые ощутила желание нарисовать так...этак с десяток-другой.

люблю, когда так просто, что так - славно.