И в рукописи множа многоточья...

Дата: 29-05-2009 | 11:50:34

Гурзуфское седло



Есть звуки-заклинанья: "Ветер с моря"!
Где капище, Гурзуфское седло?
Где готы и страна пришельцев Дори?
Две тыщи лет сквозь пальцы утекло -
песком атласным, перлами ракушки,
размолотыми в нежный кокаин.
Правитель-время флаги для просушки
развесит вдоль ущелий и теснин.

Вдоль гибельной тектоники раскола
в хребты вдолбит дубовые мосты.
Где соловьиной Соломеи соло?
Ячейки ульев каменных пусты.
Где высший смысл, что лился прямо в очи
из золота закатных облаков?
Ты лишь молчаньем отвечаешь, Отче,
и в рукописи множа многоточья,
шлёшь в море предрассветных рыбаков...





Роман-Кош



Не скрыть мне: я – певец гурзуфского базара,
где сто баклажек вин и в лёжке баклажан –
весь радостный развал приморского товара –
чуть хмуро стережёт под ноль обритый хан.

Не цель мне прямо в грудь тюркоязычным глазом,
водитель «жигулей», ревнитель овощей!
Я вряд ли отвлеку тебя своим рассказом
о слышной здесь, сейчас певучести вещей –

о том, как полноты гранёного клавира
взыскуют и гортань, и струнные персты,
как Бог у синих вод мне шлёт кусочек сыра
за рукопись. За то, что ноты, как дрозды,

сидят на проводах. Полуденного зноя
ценитель, – и свояк двух наливальщиц вин, –
свищу я на лету про два крыла героя,
про ястребиный крап живых его седин.

Как сплющённо-темны наземных денег кражи!
Но, к небу вскинув взор, легчайше узнаешь:
навеки молод день на дне гурзуфской чаши,
чью кромку очертил
чайханщик Роман-Кош.




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 70158 от 29.05.2009

0 | 8 | 2626 | 23.04.2024. 13:16:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Где высший смысл, что лился прямо в очи
из золота закатных облаков?
Ты лишь молчаньем отвечаешь, Отче,
и в рукописи множа многоточья,
шлёшь в море предрассветных рыбаков.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Замечательное единение небесного и земного, где небесному необходимо земное, а земному...
Великолепные стихи!

Сергей!
Если бы мне пришлось писать о том, чем стихи отличаются от прозы, и почему "выгодно" отличаются, я бы сравнила повествование И.Гончарова и Ваши описания. И при этом употребила бы Ваше слово " певучесть вещей".
Певучесть поэтического слова так передаёт реальность "певучести вещей", что описательный реализм прозы оказывается просто тусклой копией.
Спасибо!
А.М.

"За то, что ноты, как дрозды,
сидят на проводах." +10!

А первое стихотворение - просто чудо!

С уважением,
Ю.С.

Сергей, стихи замечательные.

Геннадий

Превосходно, Сережа! Молюсь за Вас и Вашу Музу. Дай Вам Бог!

Певучесть вещей мне очень близка. Спасибо за оба! А нельзя как-то Вашу книгу какую-нибудь?

Серёжа, дорогой, слух ласкаешь!
:)