Осипу Мандельштаму

Дата: 09-03-2002 | 01:51:23

ОСИПУ МАНДЕЛЬШТАМУ

«И у костра читает нам Петрарку...»

Тень улыбки пробежала по губам
О туманный пророческий зов
Обвиняется коллега Мандельштам
В сочинении прелестных стихов

Мандельштам – златоуст
Искупительная жертва людей
В имени Вашем слышу хруст
Переламываемых костей

Жизнь – неразгаданная молвь
Смерть – немота пустота
Ваша немецкая кровь
Падает в гётев стакан

Вы рассорились с грубым веком
На него замахнулись стеком
Сочинитель пророк педант

Вы под милой фебовой аркой
Там где ворон зловеще каркал
Наизусть читали Петрарку
Рифмоплет трясогузка талант

На балу в салоне в охранке
В Петербурге в тюрьме на Лубянке
Вас хранил белокрылый архангел
От безумья коварства лжи...

«Я в мир вхожу и люди хороши...»

Из прихожей Вам калоши
Принесет век-волкодав
И вальяжный Макс Волошин
Вас потреплет за рукав

Наше русское раздолье
Наш загадочный народ
«Баратынский из подполья»
Вас в «Собаку» поведет

Там роскошные таланты
Инсценируют грехи
Там Вы выпьете «Спуманте»
И попишете стихи...

И если мне придется у костра
Мечтать о миске нищего приварка
То Мандельштама вспомню я сперва
И лишь потом Торквато и Петрарку


1 мая 1966 года




Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 7012 от 09.03.2002

0 | 1 | 2837 | 28.03.2024. 17:07:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я опять на поэзии.ру
Дожидаюсь тебя ввечеру.
Так вокзал ждёт своих поездов.
Из каких лишь, гадаю, годов
Ты прикатишь сегодня состав,
Ненадолго дымить перестав?
Чьи окликнешь в ночи имена,
Чьи засветишь стихом времена?
И какой долгожданный пакет
На перроне отдашь мне, поэт?