Автор: Снегирева Дарья
Дата: 12-05-2009 | 13:53:14
Памяти одноклассницы Ани Т.
Ровесница. Одноклассница.
Пятёрки в журнале – в линию.
Она не любила краситься,
Зато обожала химию.
Мы мало общались лично с ней…
Но что уж теперь, наверное.
Дурацкий закон: отличнице
Всегда и во всём быть первою.
На май не похоже, ветрено.
А мы собрались с цветочками –
Такие двадцатилетние,
Что просто заплакать хочется.
«А помните – перед выпуском
Позировали фотографу?..»
«Мы будем всегда», - вот истина,
Которую вслух не трогали.
…Но каждого с фотокарточки
Господь назовёт по имени,
Как школьный учитель: «Анечка,
Тебе не поможет химия».
Снегирева Дарья, 2009
Сертификат Поэзия.ру: серия 438 № 69840 от 12.05.2009
0 | 5 | 2289 | 18.11.2024. 02:47:56
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Отличный стих, очень пронзительный и грустный. Это всегда грустно. говорят, потом привыкаешь. Я пока не привык.
Помимо всего прочего, очень хороши и концовка и название. С удачей, Даша!
Хорошее, доброе стихотворение, хоть и грустное.
Даша, хотелось бы обратить Ваше внимание на две строчки:
"Мы мало общались лично с ней…
Но что уж теперь, наверное"
Местоимение мы относится к всему классу? Тогда она была изгоем.
Если Вы, лично, мало с ней общались, то инверсия "лично с ней " неудачна(на мой взгляд). Или "я лично общалась мало с ней", или " мы с ней мало общались лично".
Что обозначает "наверное" в конце второй строки?
Рифма: выпуском - вот истина???
Учитель обращается к уже ушедшей в будующем времени " Тебе не поможет химия", если бы это был вопрос, тогда, мне кажется, правомочно было бы использовать будующее время. Полагаю было (должно было быть) сказано : " Даже твоя любимая химия не помогла".
Дай Бог, чтобы Вам писалось по другим поводам.
Дашенька, очень здорово написано! Удалось мастерски выразить чувства! Умница!
С уважением Ольга
Тема: Re: Первая Снегирева Дарья
Автор Виктор Калитин
Дата: 12-05-2009 | 16:59:15
Очень трогательное стихотворение.
Композиционно и в рифме - замечательно.
Возвращение в концовке к химии выдаёт мастера.