Решающий трамплин

Дата: 09-05-2009 | 13:26:19

Памяти Героя Советского Союза
Крутикова Дмитрия Михайловича
(1923 – 1945 г.г.)


Как в бурке Чапаев, скакал на коне,
Которым был ивовый прутик.
Героем себя представлял на войне
Мальчишка по прозвищу Крутик.

Подрос и брал ловко высокий барьер,
Влетая на лыжах с трамплина
В отрытый у дома глубокий карьер,
Где в недрах природная глина.

Гроза в сорок первом сверкнула во мгле,
Дойдя и до нашей глубинки.
И Дмитрий простился в ночной тишине
С курганской окраиной – Глинки.

Любовь к физкультуре сгодилась ему.
Душой и физически крепкий,
Пошёл защищать он родную страну
С тюменской пехотной «учебки».

Командуя взводом, познал лейтенант
Опасных сражений горнило.
Пехота – Отчизны надёжный гарант,
«Царица полей» – это сила!

Её на себе испытал наглый враг.
Того не озвучишь бумагой
Ну, разве опишешь посредством бумаг-
С какой Дмитрий дрался отвагой?

Не клею в картинках красивый коллаж.
Натянуты струнами нервы:
Форсировав Одер, в немецкий блиндаж
Ворвался герой самым первым.

Вдруг в каску ударил гранаты разрыв,
Упал воин, мигом сражённый.
Фашисты бегут и за ними в прорыв
К Победе спешат батальоны.

Есть в том его доля – повержен Берлин,
Прекрасен итог страшной битвы!
Так с честью взял в жизни последний трамплин
Курганец – наш Крутиков Дмитрий.

… Мы вечную память герою поём.
В сердцах не залечена рана.
Он улице имя оставил своё
В Восточном посёлке Кургана.








Морозов Николай, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 69793 от 09.05.2009

0 | 1 | 1623 | 29.03.2024. 13:44:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Николай!
С праздником!
И вечная память героям,
Что улицам нашим свои имена
Раздали, с войны, не вернувшись!
Их помнит Великая наша страна,
И мы, слезинку с ресницы смахнувши...