Лепестки детства

Не спится. И пахнет хлоркой. В больнице – одна, без мамы,
неделю, а, может, вечность. Лежи и тихонько вой!
Мне страшно, темно и горько. Кто в мире несчастный самый
читатель настенных трещин, укрывшийся с головой?

А утром приходит няня, в руках у нее – о, чудо! –
цветок огневой окраски – он в мире такой один!
В осеннем чудном сиянье явившийся ниоткуда,
нарядный, как принц из сказки, и звать его Георгин.

В глазах у меня смятенье, но нет ни одной догадки,
в глазах у меня десятки, нет – тысячи лепестков!
Сберечь их до воскресенья от этих мальчишек гадких,
от шуток и козней всяких залеченных дураков.

Та крашеная ограда, что выросла между нами,
расступится в день заветный, откроется ей сама.
Сто тыщ лепестковых радуг подарены будут маме,
а мама, увидев это, от счастья сойдет с ума.

И я до сих пор сквозь годы беспомощно протестую,
мечтая о наказанье для тех, кто его нашел -
поставленный няней в воду, разодранный на свистульки,
поштучно омыт слезами тугой лепестковый шелк.

Все! Диво уже не дивно. «Он, мамочка, был, как в сказке,
тут желтый, по краю алый! Да ты б его хоть разок
увидела!» - Гном наивный утешен, спасен, обласкан.
От мамы, как оказалось, был передан жар-цветок…

Не спится. Болею детством. На склеенной кинопленке –
то радужные картины, то рваная тьма опять.
Куда мне из детства деться? Как маму вернуть ребенку,
когда он большой и сильный бессилен её поднять?




Нелли Воронель (Ткаченко), 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 69730 от 05.05.2009

0 | 5 | 2275 | 19.04.2024. 03:47:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Острижена наголо, бледность, ладошки облазят,- босячка....
Жизнь печальна, как каша , что день изо дня тут дают
Побеситься так хочется, хочется радости, сказки......
!!! кушаком - полотенце, на него - прОстынь в сборочку = "пачка" !
Лебединое Озеро!...светятся зрителей глазки.
Ну а вечером мама и папа придут!

(увижу их только из окошка)

а это из моей больничной жизни...
Как велико в девочках стремление к красоте!
и куда же нам из детства деться????

Спасибо, Неличка, за пробуженные чувства.
С самыми добрыми...
Л.

Какая умница!

Лена, эти стихи - сплошное волнение, такая чистота души и слога!

Геннадий

На мой взгляд, весьма симпатично. И очень чисто сработано с технической точки зрения. Но вот не знаю, нужно ли последнее четверостишие. Как-то оно, мне кажется, ставит слишком уж жирную точку. Без него словно бы изящней все смотрится.