Дата: 21-04-2009 | 19:10:45
1.
Млечный путь над песчаным проселком
светел так, что достанешь рукой.
Рассказал бы мне кто-нибудь толком
о неведомой жизни другой.
Сгусток мрака становится елью
и шеренгой колючих монад,
так и будем шагать параллельно,
как солдаты из разных команд.
Заморочено, буднично, слепо,
и мозгами едва шевеля,
и опять отодвинется небо,
и поднимется стенкой земля.
За березами белого мела,
за древесного угля сосной
исполняется высшая мера
над последней заботой земной.
И хотя небосвод-работяга,
любопытный живому уму,
впереди-то всего на полшага,
торопиться уже ни к чему.
2.
Я не хочу быть насильно мил,
если еще не настал мой срок,
если настолько же тесен мир
потусторонний, как Древний Восток.
Не убеждают меня ничьи
мысли о том, что нам ясен путь.
Но, чтобы там избежать толчеи,
тело пока остается тут.
Пусть небосклон виден не весь,
ближе к распахнутому окну
преображается каждая вещь
и мотыльком летит на Луну.
Входят предметы один в один
и образуют живую смесь.
Кажется, дважды нельзя войти
только в одну и ту же смерть.
Но не об этом болит башка:
за воображаемой полосой
вместо вина - стакан песка
и собутыльник какой-то злой.
Александр Чернов, 2009
Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 69454 от 21.04.2009
0 | 5 | 2245 | 17.11.2024. 19:29:14
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Саша, стихи страшные и сильные. Не балуйся обреченностью. Как нам всем сейчас не хватает оптимизма!
Геннадий
Не просто достает - пронзает. "Преображается каждая вещь и мотыльком летит на Луну". Обнимаю.
Прекрасно! Вторую часть знаю давно – всегда восхищался. Всё вместе рождает в душе чувство красоты и гармонию.
Андрей.
Первая часть очень понравилась! Из второй - лучшие строки (кмк):" Кажется, дважды нельзя войти
только в одну и ту же смерть." Но тема, конечно, опасная...
Тема: Re: Мера Александр Чернов
Автор Алексей Остудин
Дата: 21-04-2009 | 19:31:28
Ай, люблю такого Чернова - философа и хулигана! Саша, молодеешь на глазах :о))) Обнимаю.