"Краюха райского тепла Обломком лунным светит"

Дата: 18-04-2009 | 11:11:23

***
«И если бы земля могла, она бы Пасху проспала
под чтение Псалтыри…» Борис Пастернак


Краюха райского тепла
Обломком лунным светит
Над той рекою, где ветла
Ветвями клонится, светла,
В потоки первого псалма
Сквозь три тысячелетья.

Нас песнь Давидова влекла,
Единственная в мире,
И близилась ночная мгла,
Но из лампадного угла
Полоска света пролегла,
И абрис вечного крыла
Качнулся над Псалтырью.

И ветер бьет в колокола,
Звук – тишины предтеча
Вольется в сердце, как игла,
Лишая дара речи.

И ветер, тишины лишен,
Перебирает чётки
Дрожащих почек… Льется звон
В церковные решетки.

И гулом вечности объят
Свод, завершенный строго
Крылами ангелов, чей ряд
Оплакивает Бога.

Толпа молящихся стоит
И долгой вереницей
Сквозь дым кадил и плач молитв
Подходит к Плащанице.

И от рассвета до зари
Природа плачет вдосталь –
Залиты грустью пустыри,
Читается Апостол…

Вослед за звуком – Тишина
Приходит в час весенний…
Смерть Тишиной побеждена
В Святое Воскресенье…




Людмила Колодяжная, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 69367 от 18.04.2009

0 | 2 | 1919 | 24.04.2024. 10:16:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


" Когда строку диктует чувство..." Хорошо. что продолжаете великую традицию, при этом являясь неповторимым поэтом! Не поэтессой, а поэтом!!! с Грядущим Праздником!

Люда, блестящие стихи. С праздником!

Геннадий