Приозёрье

Дата: 11-04-2009 | 06:48:19

 

У причалов, на прико́ле,
В камышах, и там, и тут —
Лодки, будто бы дреколье,
Поразбросаны вокруг.

Это озеро ли — море,
Или обморок-испуг
Неба синего, в задоре
Раздвоившегося вдруг?

Мчит за лодкою моторной,
Как насаженный на крюк,
В чешуе волны озёрной
Маслянистый солнца круг.

Ветер, ветер, волн приволье,
Даль легко наклонена,
Тает церковь с колокольней,
А деревня не видна.

Всколыхнула чаек сонных
Шалопутная волна —
На правах своих исконных
Накричаться бы сполна!

К беспокойному народу
Тёплым — «Му-у-у...» — с коровьих губ
Прикоснулся мимоходом
Теплохода долгий звук.

Самолёт, с закатом споря,
Чиркнул спичкой на лету —
Разгорелся в приозёрье
Облаков лебяжий пух...

И в прохладу волн озёрных,
Будто в нежность женских рук,
Ткнулось мордою покорно
Солнце — красных дней пастух!



 




Владимир Гоммерштадт, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 69225 от 11.04.2009

0 | 4 | 2229 | 29.03.2024. 11:52:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасное стихотворение. Испытал большую радость, читая его. Чистота и свет, зримость и звучание каждого эпизода, как в добротном старом советском кино. Спасибо.

Re: Приозёрье
Владимир Гоммерштадт 2009-04-17 07:54:21

Так, стало быть, от воскликновений «Где ты, кинематограф?!» я перешёл, наконец, к делу. Отрадно!

Re: Приозёрье
Геннадий Куртик 2009-04-23 00:40:35

К беспокойному народу
Тёплым — «Му-у-у...» — с коровьих губ
Прикоснулся мимоходом
Теплохода долгий звук.

Особенно понравилось.

«Му-у-у...»

:-)