Страстная пятница. Мироносицы

Дата: 11-04-2009 | 00:53:48

О, это горе - горше нет -
как пережить, не знаю.
Его к вершине жаркий след
слезами поливаю.

А в стороне - как страшный сон -
"Распни!" - толпы кипенье.
Ну взял бы да спустился Он
по головам-ступеням

и в безопасные места
ушёл тропой весенней.
Но - если Он сойдёт с Креста,
не будет Воскресенья.

Ну чем же, чем Ему помочь?!
Один - за всех в ответе.
Нависла над землёю ночь.
И звёздочки не светят.

***
Когда умрёт от жалости ко мне
мой верный раб, дряхлеющий нещадно,
я облачу его в лиловый фрак парадный
и белый флаг повешу на окне.

Но не пролью в слезах тоски щемящей -
он клоун был весёлый. Настоящий.

***
Ещё не звучал пасхальный мотив.
Ещё не сроднилась с ним песня моя.
У тихой лампады, глаза опустив,
я плачу, печали своей не тая,
и в мыслях своих, как средь мрачных могил,
блужу. А вокруг - ни жилья, ни огня...

Но вот подставляет крыло Михаил
и прочь от земли увлекает меня!

Пусть ночь холодна.
Но строка - горяча.
Хочу, чтоб пасхальный мотив прозвучал!

МИРОНОСИЦЫ
1
- Ну куда ты, куда?
Здесь очаг, и еда, и постель,
и блуждание грёз
в лепестках свежесрезанных роз...
- А иду я туда,
где пустая скрипит колыбель,
поезда под откос,
недород и распятый Христос.

Я к Стопам припаду,
и горячие слёзы мои
потекут по земле,
по холодной и чёрной земле,
и в засохшем саду
зашустрят по стволам муравьи,
и в остывшей золе
вспыхнут угли о новой заре.

2
Вероника! Мир затих.
Над Голгофой солнца нет.
Только отблеск глаз твоих
освещает Божий след.

Вероника! Жизнь проста.
Нам прожить её - суметь:
от рожденья до Креста,
к Воскресенью через смерть.

Горько в жизни одному.
Крест тяжёл, а путь высок.
Хорошо, что ты Ему
протянула свой платок.

Он на миг к нему приник
и пошёл себе наверх.
Вероника! Божий лик -
он с тобой теперь навек.




Наталья Дроздова, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1246 № 69224 от 11.04.2009

0 | 1 | 2030 | 24.04.2024. 17:05:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"...звёздочки..." - ??