Небо над большими домами

Дата: 07-04-2009 | 14:38:40

... И нет, не усердствует, не возражает,
оно как умеет, так отражает
в предбаннике города вытертый коврик
лесов мелкотравчатых и малокровных,
застрявших на кольцах в беспомощном раже
жуков большегрузных и малолитражных,
и жерло вулкана на сто тысяч зрителей
с движением в центре весьма подозрительным,
стальной кукурузы неровную лысину...
И все отраженное переосмыслено
в структурах - отныне не блочных, а облачных,
экологически честных и войлочных,
фигурах текучих и неравнобедренных,
терминах необязательных, ветренных.
В разрывах и сгустах живой перфокарты -
поступки, коварства, замыслы, даты.
Для сей многослойной, ступенчатой памяти
внизу не бывает секретов и прайвеси,
что ни показание - то признательное.
Клубится всемирное бессознательное,
дымится, засасывает понемногу
продмаг, телебашню, вокзал, синагогу,
квартал за кварталом и округ за округом...
И скоро на уровне ниже облака,
на глубине, где вчера ночевали,
существование станет едва ли
возможным, едва ли оправданным.
А если так втянемся, то обратно нам
не будет пути - да и некуда, не к кому...
Нельзя доверять подобному зеркалу,
что в хляби ведет без штурвала и компаса
и делает снег - не из наших ли комплексов,
раздоров утренних, пены бритвенной?

Наверх не гляди, судьбу не испытывай.




Максим Гликин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1076 № 69134 от 07.04.2009

0 | 2 | 1580 | 19.04.2024. 18:04:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нельзя отказать автору в способности привлекать неожиданные ассоциации, что в сущности и есть одна из граней поэзии. Стихи как-то пересекаются со стихами Вячеслава Рассыпаева, где эта особенность выступает гипертрофированно.

Геннадий

Оченно мысленно...

:о)bg

PS
A propos, на всякий пожарный поясню:
мне понравилось изложение.

PPS
первую строчку я бы естественно переработал:
"...От нашей планеты не ждя урожая..."

А во вторую добавил бы союз "и".
Я ваще к союзу позитивен.