Утолить жажду (хайбун №5)

Завтра идём в Криницу за продуктами, сообщил мне Володька*. Пойдёшь с нами?
Только мы идём на скорость. Будем бить свой же предыдущий рекорд. Конечно я согласен. Маршрут от нашего лагеря до устья Пшады мне знаком, а село там – уже совсем близко.
А маршрут такой. Всё время – камни: от мелкой гальки до валунов и даже свежеосыпавшихся камней. С одной стороны – горячая, как печь, нагретая солнцем, почти вертикальная скальная осыпь, метров 25-30 высотой. С другой, – море, кое-где прижимающее условную тропинку к самим скалам. Даже если выйти рано утром, когда ещё камни не накалились, так возвращаться придётся всё-равно по жаре.
Вышли поутру втроём. За спиной – пустые пока рюкзаки. Засекли время, и – марш-марш, быстрым шагом, кое-где и бегом. Смотрю только под ноги, не оступиться бы. Ребята впереди, но я не отстаю. Нормально. Последний поворот, и – всё, камни кончились, уже пляж, мелкая галька, палатки, домики, цивилизация. Володька объявляет: 14 минут, рекорд! А я и не почувствовал. Только пить хочется, жарко.
Вот удивительно – такой огромный пляж, такое приветливое море, манящая вода, а людей маловато. Они всё больше – с того края, ближе к селу, пояснил наш предводитель. Да и встают отдыхающие поздненько, вот смотри… А я и сам уже обратил внимание на необычную картинку. На фоне почти безлюдного берега и сверкающего моря, под одинокой, чуть не написал – чинарой, нет, кажется, – акацией, одиноко стоит передвижная бочка с надписью ПИВО. Просто мираж какой-то! Но нет, не мираж – женщина в белом халате не спеша наливает напиток единственному (!) перед нами посетителю. Пиво привлекательно пенится в бокале. Холодное, поясняет Володька, это не просто цистерна – термос. Ты сколько будешь? Ну, – кружку, а вы? А мы, как всегда, – по три. Ага… понимаю…Тогда мне – две (ой!).
Расположились под другой одинокой «чинарой». И, о сюрприз, из одного из рюкзаков явился здоровенный вяленый лещ! Да уж – цивилизация…
Но долго рассиживаться некогда, надо идти дальше, в сельский магазин, закупать продукты, а это – километр туда, подняться в гору, а потом ещё назад…
На обратном пути, нагруженные рюкзаками («с легким паром, ишаки» – ехидная надпись на скале, там, у каменной тропы), идем мимо той же «точки». Ты сколько будешь? – опять спрашивает Володька, привычно скидывая рюкзак под деревом.
– Три, как всегда, – отвечаю…


                            Знойное солнце
                            выпарило всю влагу.
                            Источник – вдали…



-------------------
*См. хайбун №4





Хайбун?




Александр Купрейченко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1181 № 68995 от 01.04.2009

0 | 0 | 2113 | 29.03.2024. 17:04:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.