Мартовские Иды

Дата: 27-03-2009 | 00:28:54

Воспоминание (из ранней молодости)

Мы начали в пивбаре на Таганке –
Конец недели – было что обмыть.
Забили столик, приняли по банке;
И вспыхнул диспут: “Быть или не быть?”.

Под третьей банкой шли, слегка враскачку,
Но с настроеньем было хорошо.
А у Полянки мы поймали “тачку”
И дальше, так сказать: “Процесс пошёл”!

Шеф предлагал нам том о Джеймсе Бонде –
Он утверждал – я спец в нём, как никто!
Мы на «Максимку» выплыли на “Хонде”
И оказались, словно в шапито.

Был снег, как мел,
Асфальт чернел агатом
И сердца стук мотал километраж.
А улица, залитая закатом,
Светилась, точно вымытый витраж.

Стена, как стан, готического шрифта;
Как запятые, на ветвях грачи.
Спускалось солнце, как кабина лифта –
День уезжал в убежище ночи.

А диспут наш остался незакончен.
Начнём опять с похмелья и с утра.
И Гера Ман, присев на подоконник,
Напомнит нам: «Что наша жизнь? – Игра!»
14/ III – 98 г.


С натуры

Отбеленный обильный снегопад
Отбыл, должно, последний, из последних,
Былого припозднившийся наследник,
Что танцевал не в такт и невпопад.

Колючий ветер режет и метёт,
На лица стекол лейкопластырь лепит.
Озноб телес приводит душу в трепет.
И хризантемой солнышко цветёт.

Автобус, ровно, через два часа.
Но это ровно смотрит как-то косо! –
Напоминаньем вечного вопроса.
Открыл «лопатник», репу почесал!

Вопрос известный: “Быть или не быть”
От холодрыги клацаю зубами.
Мне б, щас, бутыллец водочки добыть –
А денег только на “Вазисубани”!
15/ III – 98 г.


Ариозо «Что наша – жизнь? –
Игра!»
Из арии Германа…

Не то,
что я вечно
увечно нуждаюсь –
кругом три сосны
и я в них заблуждаюсь.
Несутся по кругу болиды и карты.
Пилоты круты –
Они знают три карты!
Готовы к игре, к состязанью и к бою.
Они разобрались
ccc старухой-судьбою.
И я собирался,
но мешкал с визитом,
и тем утешался,
что «просто везёт им».
Совал в рукава и шпаргалки, и кроки.
Да, спёрли пиджак – я уснул по дороге.
«Обули», ссадили. Пощёлкал хлебалом.
А поезд: «Ту-ту!». Значит, снова,
«по шпалам!».
Законы игры справедливы и строги.
Je passе… Но, зато я
не сбился с дороги!
16/III-93 г.




Аркадий Попов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1126 № 68872 от 27.03.2009

0 | 1 | 1687 | 16.04.2024. 22:52:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Аркадий, может, мартовские?