Меланхолия I

Дата: 25-03-2009 | 22:36:56

А. Дюреру

Ах, в Озерках, эфирном городке
С мигающею вышкой вдалеке,
Живет мой страх, моя тоска и старость.
Целуй мой лоб, агония небес!
В руке девичьей чуть дрожит отвес,
Что, Меланхолия, с тобою сталось?

Ах, до метро мне нынче не дойти,
Через большой проспект не перейти
В осенний дол над озером печальным.
Я не могу вздохнуть перед концом.
Склонился клен под золотым венцом,
И даль сырая дышит изначальным.

Моя любовь во мне изнемогла.
Мне застят свет тряпичных два крыла
С краями рваными – летучей мыши.
И на стене – Юпитера квадрат,
А за окном пространство без преград
И стелющиеся под ветром крыши.

Ах, жизнь не стоит материнских мук!
Мне жаль по стенке ползающих мух
И жаль детей, играющих в колодце.
Мне страшно дальше жить. Трамвай ползет,
В фургоне дыню армянин везет
И дождь неслышный над домами льется.

Всё – бытие, и некуда шагнуть.
Всё – жизни страх, и не к кому прильнуть.
Все стены рухнули, кругом пустыня.
В агонии седые небеса.
Вдали свистит сатурнова коса.
Слабеет голос мой и сердце стынет…




Дмитрий Гальцин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1215 № 68847 от 25.03.2009

0 | 1 | 1737 | 25.04.2024. 14:59:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихотворение легко читается, хотя и нелегки мысли в него вложенные. Я не сторонник такого отрешения от земного, но строки поэтичны, а это главное при их оценке. Вот только в этой строчке: "Целуй мой лоб, агония небес!" - перебор.

Геннадий