Памяти матери

Дата: 21-03-2009 | 10:10:38

Силюсь вспомнить черты
Дорогого лица,
А приходят безликие тени
И венчают ступени
Крыльца...
Хоть бы голос
Родной с высоты!..

Архивариус истый,
Причудница память, яви
Образ милый
На лучшей минуте!
А она, рикошетным свинцом
Все огрехи мои,
Как осколки в судок эскулап –
Беспристрастный, по сути.

Что за память такая –
Родного не вспомнить лица?!
Снова тычешь меня,
Как котёнка поганого, грубо...
Помнишь запах костра,
Неземной аромат чабреца,
Смоль коней вороных,
Мышц игру на лоснящихся крупах…

Понащёлкала память-фотограф
Мне за полста лет:
Муравьёв беготню,
Майских молний ветвистые блики,
Чтобы в массе деталей
Чахоточный скрасить рассвет –
Этот проклятый мир
В окаянстве своём многоликий!..

А святое святых, –
Что лелеять бы вечность, храня
Пуще всех мона лиз в тайниках
Пресловутого Сотбис, –
Достояние рода!..
Профукала память моя,
Как худая броня;
Как картёжник и мот,
Свою совесть.




Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 68743 от 21.03.2009

0 | 2 | 2653 | 28.03.2024. 15:29:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень это - живо. Ощутимо. Даже, кажется, можно потрогать.

Не люблю вычленять словосочетания из хороших стихотворений, но теперь не могу удержаться. Потому что очень понравилось (тут как тут зависть: почему я так не сказала?): "...как осколки в судок эскулап...". И запах у чабреца - особенно когда рядом с ним костёр - я всю жизнь мучилась, не могла сформулировать - точно "неземной".

Спасибо, Юрий.

Хорошо.

Геннадий