Как будто силой центробежной

Дата: 18-03-2009 | 13:00:25

***
Как будто силой центробежной
я брошен в сонные дворы,
куда зима тропинкой снежной
несет нехитрые дары…

Что там - в мешке у сей старухи:
тревогу прясть - веретено,
суглинка мерзлого краюха,
тоски прокисшее вино?

Зимы угрюмо бормотанье.
И на пронзительном ветру
души все пристальней вниманье
в дыму житейском и пару

к вещам, подсвеченным грошовой
свечою скорби, к тишине,
прозрачной музыки лишенной,
к фольговой бабочке в окне,

к подаркам зимним, неминучим,
к сухой шиповника листве,
к слезам, и сладким, и горючим,
в платке, на детском рукаве.

И пусть за них не ухватиться,
но и в слепой посмертной тьме
фольговой бабочке светиться
в летящем скошенном окне,

и сердцу сумрачному мерно
тянуть тревоги долгой нить,
слезам гореть,
музЫке меркнуть,
вещам о жизни говорить.




Сергей Пагын, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1214 № 68684 от 18.03.2009

0 | 4 | 2489 | 25.04.2024. 23:50:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сижу на работе, слушаю Вивальди "Времена года", читаю Ваши стихи. И восхищаюсь.

Все слова у Вас, Сергей, чтобы говорить о жизни... Если бы можно было, я оценила стихотворение в две 10! Спасибо!



Нынешние зимы не такие скорбные...
но просекло и меня.

Классические стихи, Сергей. Строки нанизаны на чувство, настроение, поэтому воздействуют на читателя.

Геннадий