О том печаль и жалоба твоя

Дата: 06-03-2009 | 13:48:50

***
О том печаль и жалоба твоя,
что воздух этот слишком толстокожий,
что ветер груб, как будто из рогожи
он сшит суровой нитью декабря.

Что жидок свет за ситцевым окном,
где варят студень к празднику петуший,
где зло взбивает пыльные подушки
сварливая хозяйка перед сном.

Но слышишь голос в трескотне огня,
в прогорклой речи,
в перекличке птичьей?
Он все твердит про смутное величье
окольного
сквозного
бытия.




Сергей Пагын, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1214 № 68410 от 06.03.2009

0 | 6 | 2543 | 23.04.2024. 13:28:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Олжас Сулейменов, кажется, говорил, что каждый поэт силён своей темой. У Вас, Сергей, тема такая, что делает Ваши стихи кроме прочего эстетического приворота ещё и просто интересными. Вот интересно, как строчка струится, куда поворачивает-заглядывает, чем заканчивается. Это потому, что они ( строчки Ваши) все о самом главном. А о главном всегда интересно.

Но слышишь голос в трескотне огня,
в прогорклой речи,
в перекличке птичьей?
Он все твердит про смутное величье
окольного
сквозного
бытия. -

'это очень точно-лаконично и сквозяще-глубоко.
Счастливое сочетание важных качеств стиха.

Спасибо, Сергей!

Стихами Вашими - дышать - не надышаться ...
Спасибо за откровение
Так и вижу знакомый силуэт за ситцевым окном
И печаль и жалоба - ох как созвучны
Радости Вам и вдохновения
Лада

Спасибо, Сережа! Это для души. Самого доброго. Люда

Хорошо!

Геннадий

Надо было так и назвать - Петуший студень :-)