Кораблик бумажный

Дата: 06-03-2009 | 10:22:54

В реку первой любви
Мы входили из разных потоков
По веленью судьбы,
Убегая с последних уроков, –
На которых философ,
Сжигая кораблик бумажный,
Намекал о любви
Той, в которую входят не дважды.

А мы тупицы втихомолку,
До поздней ночи,
Презрев труды спасательного толка
В кругу порочном,
Входили в нашу реку очень даже,
Разнообразно,
И нам потерей
Не казалось страшной
Понятье «разум».

А философ твердил:
«Проморгаете жизнь остолопы!»
И Кратилом морил –
Мудрецом допотопной Европы;
По затылкам стучал
Двухпудовым трудом Фейербаха;
И кораблик сжигал,
Называя иллюзии – прахом...

А мы, как шарик, Винни-пуха
В пустой горшочек,
Входили в нашу реку – друг за другом –
Из разных точек.
И выходили очень даже
Разнообразно,
И нам наивным
Не казалось страшным –
Утратить разум.

А философ нас ждал –
Из когорты не гордых последний,
Руку каждому жал:
«Видел сон, – говорил всем, – намедни!» –
И рассказывал притчу
О блудном евангельском сыне;
А потом… Беатриче –
Родник в человечьей пустыне.

И мы – корабликом бумажным
В мир Алигьери, –
В любовь, в которую не дважды…
Вошли! Сгорели!
Пылали долго и поныне,
Сквозь тьму и смуту,
Нас греет во вселенской стыни
Дух той минуты.




Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 68407 от 06.03.2009

0 | 1 | 2495 | 19.04.2024. 11:32:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Удивительно, сколько разного ввергает нас во тьму и смуту. А спасает только любовь.
У меня есть частное мнение, что в одну реку любви могут войти только поэты. потому что поэты живут во всех трёх измерениях времени сразу.