Люди из горного хрусталя

Дата: 02-03-2009 | 17:41:52

* * * *

Это не горение, это говорение
фонарей на древнем языке,
это сострадание и ночное зрение
с челобитной флешкою в руке.

Подворотни кашляют и воняют кошками,
и слепая девочка, тростью на снегу,
нарисует чертика с рожками и ножками -
я такому чертику выжить помогу.


* * * *

В бульварной газете, черным по желтому, я прочел,
что наш президент ненавидит летучих мышей и пчел,
дескать, после работы он спешит в глубокий подвал,
там искрит зловещий рубильник,
там чудовищный дремлет штурвал,
президент говорит: «Любі друзі, усе - very good…»,
но, в ответ - лишь мышиный писк да пчелиный гуд,
громоздятся ульи и тесные клети, висят крюки,
раньше здесь обитали алхимики-большевики,
а теперь прорублен пожарный выход в соседний ад,
и премьер-министры резиновые стоят:
«Для битья? - гадают в газете,-
для извращенной любви?»
Вот прибор, измеряющий уровень меда в крови,
центрифуга и мощный лэптоп, присобаченные к столу…
Президент пинцетом отлавливает пчелу,
пересаживает в майонезную баночку,
добавляет красную ртуть,
от которой, как пели «Beatles»: мертві бджоли гудуть…
Что гудуть они Украине: сладкий цимес, скорый кирдык?
Ох, как труден для понимания русско-пчелиный язык,
то ли дело на древнескифском себе мычишь,
а теперь призовем к ответу летучую мышь…

«Продолжение следует», - мерзкий бульварный листок
подтверждает общую мысль, что мир – жесток,
если б наш президент был бы первый урод и дебил,
он бы - только пчел и летучих мышей любил.


* * * *

Крыша этого дома – пуленепробиваемая солома,
а над ней - голубая глина и розовая земля,
ты вбегаешь на кухню, услышав раскаты грома,
и тебя встречают люди из горного хрусталя.

Дребезжат, касаясь друг друга, прозрачные лица,
каждой гранью сияют отполированные тела,
старшую женщину зовут Бедная Линза,
потому, что всё преувеличивает и сжигает дотла.

Достаешь из своих запасов бутылку «Токая»,
и когда они широко открывают рты -
водишь пальцем по их губам, извлекая
звуки нечеловеческой чистоты.




Александр Кабанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 554 № 68300 от 02.03.2009

0 | 4 | 5302 | 20.04.2024. 12:28:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


:))
Начало похоже...

Саша, первое стихотворение - прекрасная Поэзия!

"Это не горение, это говорение
фонарей на древнем языке," - !!!

"и слепая девочка, тростью на снегу,
нарисует чертика с рожками и ножками -
я такому чертику выжить помогу" - !!!

Геннадий

Всё, как всегда, блестяще, но первое стихотворение - выше всяческих похвал!

Спасибо!